Жогорку Кенеш рекомендовал правительству при разработке ТЭО проекта Камбар-Атинской ГЭС-1 установить мощность на уровне 1900 МВт

Бишкек "АиФ". Жогорку Кенеш рекомендовал правительству при разработке ТЭО проекта Камбар-Атинской ГЭС-1 установить мощность на уровне 1900 МВт.

Ранее, 19 февраля 2013 года министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов на парламентских слушаниях сообщал, что установленная мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 в первом ТЭО была определена в 1600 МВт, во втором ТЭО — в 1900 МВт.

Напомним, что Жогорку Кенеш 21 февраля 2013 года на своем заседании во втором и третьем чтениях одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

По данным А.Калмамбетова, данные цифра 1600-1900 МВт — это пиковые мощности, которые были спроектированы с учетом того, что ГЭС будет работать вместе с тепловыми электростанциями в Средней Азии





Окончательная мощность ГЭС будет определена только после разработки ТЭО.

Ранее депутат Райкан Тологонов («Ата Мекен») потребовал от Министерства энергетики и промышленности в переговорах с Россией добиться того, чтобы в соглашении по Камбар-Атинской ГЭС-1 мощность составляла не менее 1600 мегаватт.

Как сказал депутат 4 декабря 2012 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, в противном случае он сделает все, чтобы палата не ратифицировала данный законопроект. «Такую мощность надо прописать, потому что за последние 8 лет потребление электроэнергии в Кыргызстане выросло в 2 раза. В течение будущих 5 лет объем энергопотребления может вырасти еще в несколько раз», - сказал депутат.

Проект Камбар-Атинской ГЭС-1 был разработан в 1988 году институтом Ташгидропроект. В первоначальном проекте «Средазгидропроект» мощность предусматривалась в объеме 1900 МВт.

ОАО «Электрические станции» разместили на своем сайте информацию, что установленная мощность составляет 1600 Мвт. Число агрегатов на станции должно составить 4 штуки. Средне многолетняя выработка составит 5164 млн кВтч.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: