Премьер КР подверг критике работу ГТС по администрированию платежей

23 апреля, под председательством премьер-министра Джоомарта Оторбаева состоялось расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств по обсуждению недавно разработанной Стратегии развития таможенной системы и содействия внешнеэкономической деятельности в Кыргызской Республике на 2014-2017 годы. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Было отмечено, что с 2010 по 2014 год объемы импорта увеличиваются в 2,25 раза, а таможенных платежей – в 2,65 раза. Премьер-министр подчеркнул, что не видит результатов улучшения администрирования со стороны Государственной таможенной службы.

"Поэтому мы сегодня не можем говорить о значительных улучшениях в администрировании таможенных платежей. Если бы объемы импорта увеличились в 2 раза, а таможенных платежей – в 4 раза, то результаты работы ГТС можно было бы признать успешными. Однако улучшения произошли в основном за счет работы правительства, которое добилось повышения инвестиционной привлекательности страны и, как следствие, увеличения объема импорта", - сказал Оторбаев.





После презентации стратегии ГТС премьер-министр отметил низкое качество подготовки презентации и предоставленного анализа.

"Где информация об этапах реформирования, анализ работы ГТС? Сегодня для оформления таможенных документов по импорту, по информации Всемирного банка, требуется 75 дней. Почему импортеры должны мириться с такой бюрократией? 63 дня требуется на экспорт. Страна занимает 182-е место в рейтинге ВБ в мире по внешней торговле. Нужно работать в этом направлении", - сказал Джоомарт Оторбаев, потребовав доработать стратегию.

URL: https://www.vb.kg/270488
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: