ФОМС информирует граждан, какие медицинские услуги они могут получать бесплатно

ФОМС информирует граждан, какие услуги они могут получать бесплатно по программе госгарантий, а какие — платно.
Обязательным условием предоставления бесплатной и льготной медико-санитарной помощи в рамках ПГГ является наличие документа, удостоверяющего право на льготы, а также направления на лабораторно-диагностические исследования, госпитализацию в стационар, выписываемого специалистами ГСВ, ЦСМ, ЦОВП, АДО, КДО, ведомственной медицинской службы, военно-врачебной комиссии.

Экстренная медицинская помощь – это вид медицинской помощи, оказываемой пациентам по жизненным показаниям при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания). Экстренная помощь оказывается службой экстренной медицинской помощи (служба №103); при обращении в организации здравоохранения, независимо от форм собственности всем гражданам Кыргызской Республики бесплатно.

Первичная медико-санитарная помощь – это медицинские услуги, оказываемые врачами в амбулаторных условиях, т.е. в Центрах семейной медицины (ЦСМ), Группах семейных врачей (ГСВ), Фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и Центрах общей врачебной практики (ЦОВП).

На амбулаторном уровне всему приписанному (обслуживаемому) населению бесплатно предоставляется следующее:

Профилактика и иммунизация; Прием врача и диагностика; Лечение; Оказание неотложной медицинской помощи; Иммобилизация; Назначение медикаментозного лечения; Проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных). А также базовые лабораторные исследования. Это - общий анализ крови; общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка; микроскопия уретрального мазка; микроскопия вагинального мазка; анализ мокроты (микроскопия мазка); определение сахара в крови; определение сахара в моче; электрокардиограмма.

Специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях оказывается специалистами: амбулаторно-диагностических отделений стационаров (АДО), консультативно-диагностических отделений стационаров (КДО), ЦСМ, ЦОВП.

Специализированная медико-санитарная помощь в ЦСМ и ЦОВП предоставляется приписанным к группе семейных врачей (обслуживаемым) гражданам Кыргызской Республики бесплатно на таких же условиях, как и при оказании первичной медико-санитарной помощи.





А в консультативно-диагностических отделениях (АДО, КДО) стационаров бесплатно проводятся при наличии направления врача только выше приведенные базовые лабораторные исследования. Медицинская помощь и все виды лабораторных исследований 45-ти льготной категории населения оказывается бесплатно. Остальным гражданам - по прейскуранту цен на медицинские услуги.

На всех уровнях, как на амбулаторном, так и на стационарном Дорогостоящие исследования и манипуляции производятся с оплатой стоимости по Прейскуранту цен медицинских услуг: Ангиография периферических сосудов, сосудов головного мозга и внутренних органов; Компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография; Ангиокардиография при пороках сердца; Коронарография; Плазмоферез; Литотрипсия; Гемосорбция; Гемодиализ.

Исключением являются только участники и инвалиды Великой Отечественной войны - эти услуги предоставляются бесплатно.

Госпитализация и лечение в стационарах условиях производится только при наличии направления врача и в зависимости от наличия прав на льготы с внесением сооплаты или без сооплаты.

Так льготная категория населения (45 категорий) госпитализируются без внесения какой-либо сооплаты.

Пенсионеры и ветераны труда до 70 лет, лица, получающие социальное пособие вносят минимальный размер сооплаты. Это 330 сом при госпитализации в терапевтическое отделение, 430 сом при госпитализации для проведения хирургических вмешательств.

Застрахованная категория (дети старше 5-ти лет, фермеры и члены фермерских хозяйств, лица, приобретшие Полис ОМС) вносят средний уровень сооплаты. Это 840сом/1090 сом (через дробь указано терапия/хирургия) в городских, районных областных больницах, в республиканских организациях и национальных центрах – 1160 сом/1510 сом.

Остальные граждане вносят максимальный уровень сооплаты. Это 2650 сом/3440 сом в городских и районных стационарах, 2980 сом/3870 сом в республиканских организациях и национальных центрах.

Необходимо знать, что в Программе госгарантий предусмотрено медицинское обслуживание граждан из числа малообеспеченных. Так, при наличии подтверждающей это справки, освобождаются от внесения сооплаты по решению лечебно-контрольной комиссии организации здравоохранения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: