Хозяева проверенных 15-20 дорогих двух- и трехэтажных домов не открыли двери сотрудникам ГНС

Сегодня, 18 апреля, инспекторы Государственной налоговой службы Бишкека и Октябрьского района столицы провели рейдовые мероприятия с участием почти всего личного состава ведомства по выявлению злостных неплательщиков налогов на землю.

По словам налоговиков, многие из владельцев особняков являются чиновниками и знают налоговое законодательство, но налоги при этом не платят.

Корреспонденты "ВБ" вместе с сотрудниками налоговой службы побывали в трех новостройках столицы - "Кары-Жыгач", "Алтын-Ордо" и "Рухий-Мурас", чтобы узнать у владельцев особняков, почему они не платят налоги. Никто из хозяев проверенных 15-20 дорогих двух- и трехэтажных домов не отворил ворота. При этом у многих во дворе стояли автомобили, также было видно, что пару минут назад хозяева развесили белье. Соседи сказали, что хозяева должны быть дома.

Инспекторы отметили, что налоги в основном платят простые горожане, которые не работают в так называемых "звездных местах". "Чиновники в основном хамят и пытаются выгнать, угрожая своими полномочиями или связями. Они говорят: "Пришли из-за мелочи, других дел нет что ли?". Не понимают никаких законов и знать не хотят о своих обязанностях", - рассказывают налоговики.





Заместитель начальника налоговой инспекции по Октябрьскому району Бишкека Чолпон Кенешева, что на вверенной ей территории находится около 9 тыс. частных домов. Ежедневно сотрудники налоговой службы обходят свои участки и напоминают владельцам домов о сроках уплаты налога.

"У нас на руках список злостных неплательщиков налога на приусадебный участок. Я бы не сказала, что сумма большая, но есть такие, кто не платит по несколько лет. К примеру, жительница двухэтажного дома Рыскуль Омуркулова должна 7,5 тыс. сомов. Она не платила налог около пяти лет. При этом ей вручались все извещения. Сегодня в разговоре по телефону она пообещала все оплатить, но мы составили акт", - сказала Кенешева.

Она добавила, что по Октябрьскому району годовое начисление именно земельного налога за приусадебные участки составляет 5 млн 504 тыс. сомов - это годовой план. В прошлом году план был выполнен на 100%. В этом - за квартал инспекторами было собрано 1,1 млн сомов, до конца года план обещают выполнить. Срок уплаты налога - до 1 сентября текущего года.

"Владельцы особняков часто игнорируют инспекторов или их не бывает дома. Поэтому нам приходится выходить на работу после 18 часов", - заключила Кенешева.

В итоге инспекторы налоговых служб района и Бишкека смогли вручить акты об уплате налогов лишь трем владельцам, в остальных домах двери не открыли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: