Вице-премьер Валерий Диль проинспектировал работу НПЗ "Джунда"

Сегодня, 18 апреля, вице-премьер-министр Валерий Диль встретился с президентом Среднеазиатской энергетической компании "Чайна Петроль Компани "Джунда" Яо Гаоминем. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию вокруг построенного китайскими инвесторами нефтеперерабатывающего завода "Джунда". Валерий Диль спросил об имеющихся проблемах, мешающих запуску НПЗ на полную проектную мощность.

"Главная наша проблема – это регулировка измерительных приборов, которые показывают качество конечного продукта. На сегодня большинство проблемных вопросов уже снято с повестки дня. Остались ряд вопросов, которые мы надеемся решить при содействии правительства Кыргызской Республики. 25 апреля мы произведем повторный запуск завода. Выявленные при ходе повторного запуска НПЗ проблемы мы намерены решить за несколько месяцев. При этом в процессе работы мы будем совершенствовать производственный процесс. После 31 августа мы рассчитываем на начало работы завода в обычном, штатном режиме. После этого мы сможем перерабатывать ежемесячно порядка 60-80 тысяч тонн сырой нефти", - рассказал глава энергокомпании.

Вице-премьер-министр отметил, что власти страны заинтересованы в скорейшем запуске НПЗ в полном объеме.





"Вам необходимо решить вопросы, связанные с экологией. Претензии по данному поводу высказывались в адрес неоднократно. Комиссия, созданная специально для изучения имеющихся проблем с Кара-Балтинским НПЗ, выявила 118 нарушений. Пусть большинство из них не носят концептуальный характер, их необходимо устранить. Также хочу обратить ваше пристальное внимание на необходимость достижения контрактов на поставку сырой нефти на долгосрочной основе для дальнейшей переработки на НПЗ. Стоит рассмотреть варианты достижения договоренностей с ОАО "Роснефть", которая могла бы стать надежным партнером для Кара-Балтинского завода. Со своей стороны я готов приложить усилия для организации встречи с руководством компании "Роснефть" для обсуждения данного вопроса. Нам необходимо как можно скорее запустить построенный завод. В этом заинтересованы все стороны. Ведь это и налоговые отчисления в местный и республиканский бюджеты, и рабочие места для жителей Кара-Балта и близлежащих сел", - подытожил Диль.

По итогам встречи была достигнута договоренность о совместной работе в оперативном режиме над решением имеющихся проблем у Кара-Балтинского НПЗ, направленных на запуск НПЗ согласно заложенной производственной мощности, говорится в сообщении.

URL: https://www.vb.kg/269817
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: