Австралийская компания Rio Tinto может подать в суд на Сербию, чтобы спасти литиевый проект

Австралийская компания Rio Tinto может подать в суд на Сербию, чтобы спасти литиевый проект

Сербия заморозила проект по добыче лития, обвинив компанию Rio Tinto в предоставлении неполной информации. Генеральный директор компании заявил, что слова главы правительства вызывают обеспокоенность, поскольку в ходе реализации проекта строго соблюдалось законодательство Сербии. Такие действия властей могут значительно замедлить переход на «зеленую энергетику». 


Почему Сербия отказалась от литиевого производства


Белград отозвал лицензии на разведку месторождений лития, фактически заморозив проект стоимостью в 2,4 млрд долларов. Генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаушолм назвал проект удивительным и напомнил, что без лития Европа не сможет добиться реализации амбициозных планов по переходу к альтернативной энергетике, а соответственно не сможет осуществить и комплекс мер по борьбе с климатическими изменениями. 


Премьер-министр Сербии Ана Брнабич на прошлой неделе отказалась от реализации международного проекта, «склонившись перед защитниками окружающей среды», однако этот недальновидный шаг может привести к негативным последствиям.


Стаушолм добавил, что сейчас компания будет заниматься своими сотрудниками, которые все еще находятся в Сербии, а о властях Сербии ему сказать больше нечего. Rio стала принимать участие в литиевом проекте только год назад, когда выяснилось, что новые стратегии перехода на зеленую» энергию, потребуют дополнительных объемов этого металла. Он необходим в производстве аккумуляторных батарей электромобилей и станций генерации энергии солнцем и ветром. Директор компании не исключает, что Сербия будет отвечать в суде за заморозку инвестиций компании Rio.




Планировалось, что сербская шахта будет добывать объемы лития, достаточные для производства миллиона электромобилей. Также рудник давал бы и борную кислоту, которую используют в производстве керамических изделий и батареях, и сульфат натрия необходимый для производства бытовой химии.


Мощность завода по производству очищенного карбоната лития для аккумуляторных батарей составила бы 58 тысяч тонн ежегодно. Он должен был стать самым крупным производством лития в Европе. 


Несмотря на  проблемы в Сербии у Rio Tinto есть и позитивные новости. Компании удалось урегулировать давний спор с Монголией, касательно развития медно-золотого рудника Оюу-Толгой, куда было инвестировано 6,9 млрд долларов.


Главный исполнительный директор Rio Tinto Якоб Стаушолм сказал: «Мы хотели бы поблагодарить правительство Монголии за его приверженность продуктивной работе с Rio Tinto и TRQ для достижения этого важного соглашения, которое позволит продвинуть вперед один из крупнейших в мире проектов по производству меди и прочно утвердить Монголию в качестве глобального направления для инвестиций. Это соглашение представляет собой перезагрузку наших отношений и решает проблемы между партнерами по проекту OT. Мы твердо верим в будущее этой страны, и я лично привержен тому, чтобы народ Монголии извлек большую пользу из OT вместе с нашими акционерами».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: