Взрыв на нефтепроводе в Турции спровоцировал дальнейшее подорожание нефти марок WTI и Brent

Взрыв на нефтепроводе в Турции спровоцировал дальнейшее подорожание нефти марок WTI и Brent

На открытии торгов на лондонской бирже цена нефти премиальной марки Brent побила семилетний рекорд, превысив отметку 89 долларов за баррель. По данным товарной биржи NYMEX в Нью-Йорке 18 января цены по двум маркам нефти WTI и Brent достигли максимума с октября 2014 года. Аналитики связывают резкий рост цен с ситуацией на Ближнем Востоке и ночном взрыве в Турции. 


Накануне, издание Reuters опубликовало долгосрочный прогноз цен на нефть. Большинство экспертов считали, что цены фьючерсов будут на 15 долларов выше, чем ожидалось в начале года и достигнут 85 долларов за баррель.


Однако, в ночь на 19 декабря на нефтепроводе Киркук-Джейхан, соединяющем Турцию и Ирак прогремел мощный взрыв. Пока нет точной информации о масштабе повреждений транспортной системы и жертвах, но работа нефтепровода, который перекачивал около 450 тысяч баррелей нефти ежесуточно, приостановлена на неопределенный срок. Правительство Турции заявило, что пожар уже потушен и работа транспортной структуры будет возобновлена «в скором времени».




Это второе чрезвычайное происшествие в нефтяном секторе за несколько дней. Днем ранее беспилотные аппараты нанесли удары по нефтяным цистернам на территории Абу-Даби.


По мнению аналитиков Trading Economics стоимость нефти будет оставаться высокой еще и потому, что некоторые страны ОПЕК не смогут быстро нарастить объемы добычи.


«Глобальные нефтяные бенчмарки поднимаются до уровней, не наблюдавшихся почти восемь лет, за счет прогнозов низких поставок и осложнений, связанных с напряженностью на Ближнем Востоке», — написала старший аналитик нефтяного рынка  Rystad Energy.


Некоторые источники в ОПЕК допускают вероятность того, что уже на этой неделе цена нефти может подняться до 100 долларов за баррель.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: