Наращивание объемов добычи и новый руководитель: что меняется в странах ОПЕК+ с января 2022

Наращивание объемов добычи и новый руководитель: что меняется в странах ОПЕК+ с января 2022

Министры ОПЕК+ рассмотрят несколько важных вопросов в январе 2022-го. Так, члены коалиции получат возможность увеличить суточный объем добычи нефти. Министры ОПЕК+ также обсудят кандидатуры на должность генерального секретаря.

  • Увеличение добычи нефти
  • Кто станет новым генсеком ОПЕК+


Об этом сообщает иноформационная группа Интерфакс


Страны ОПЕК+ ввели ограничения на добычу нефти. В 2021-м, они соблюдались даже с перевыполнением плана. Действие ограничений сохранялись, несмотря на призывы основных потребителей, вроде США, вывести на рынок дополнительные объемы топлива.


Увеличение добычи нефти


Новые нормы министры коалиции утвердили в июле 2021-го. С начала января представители ОПЕК+ могут добывать в сутки на 400 000 баррелей нефти больше, чем годом ранее.


Наращивание объемов добычи и новый руководитель: что меняется в странах ОПЕК+ с января 2022





потребители не раз выступали против ограничений из-за роста цен. Но в ОПЕК+ продолжают придерживаться установленных норм. В последние месяцы добыча была дополнительно ограничена из-за аварий и недостаточных вложений. В результате страны перевыполняли план по сокращению объемов нефти на:



  • 119% — в августе 2021-го;

  • 115% — сентябрь 2021-го;

  • 116% — октябрь 2021-го.


По новым нормам, Россия может добывать 10,122 млн баррелей в сутки. Объем добычи нефти, без учета конденсата, вырастет почти на 100 000 барр. в сутки.


Кто станет новым генсеком ОПЕК+


Кроме объемов добычи, министры коалиции рассмотрят вопрос смены ее руководства. Действующий генеральный секретарь, Мухаммед Баркиндо, останется на посту до июля. Он возглавлял ОПЕК+ с 2016-го. Находясь на должности 2 срока, Баркиндо не может переизбираться.


Вопрос о новом генсеке будет рассмотрен 3 января 2022-го. Основной кандидатурой считается Хайсам аль-Гайс (Кувейт). В случае ее отклонения Баркиндо может остаться на посту генсека. Ранее на третий срок, до июля 2016-го, назначался Абдалла Салем аль-Бадри (Ливия).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: