Комитет ЖК одобрил законопроект, запрещающий занимать госдолжности гражданам, не владеющим государственным языком

Комитет по Регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике 15 апреля одобрил законопроект, запрещающий гражданам, не владеющим государственным языком, занимать государственные должности.

По словам инициатора Кожобека Рыспаева («Ар-Намыс»), им не обязательно знать кыргызский язык в совершенстве, но они должны уметь изъясняться, излагать свои мысли.

«Мы не ущемляем чьи-то права. Это повысит качество работы кадров. Можно ведь на мотоцикле научиться кататься? При желании можно и язык выучить», - сказал депутат.

Вице-спикер Чолпон Султанбекова («Республика») поинтересовалась, не придется ли госслужащим, не знающим языка, увольняться с работы. «Некоторые граждане не расположены к изучению языков. Назначенный на должность вице-премьер-министра Валерий Диль не знает языка. Вы слышали, как он зачитывал присягу на кыргызском. Что ему делать?», - спросила она.





«Они сами должны быть заинтересованы в изучении. Чтобы занимать высокие должности, надо знать государственный язык. Необходимо, чтобы в первую очередь кыргызский знали муниципальные служащие, представители айыл окмоту», - ответил К.Рыспаев.

«В айыл окмоту, наоборот, проблемы с русским языком», - возразила Ч.Султанбекова.

В свою очередь вице-спикер Бодош Мамырова («Ар-Намыс») напомнила, что государство 20 лет пытается развивать кыргызский язык, было потрачено много средств, а «толку нет». «Наши граждане, вы правильно говорите, должны сами желать выучить родной язык. Даже учат китайский, очень сложный язык, но учат. Мы сейчас вынуждены платить деньги для того, чтобы наши граждане учили родной язык. Раньше никто не платил, чтобы мы разговаривали на русском, сами учились. А теперь, что, надо вознаграждать тех, что владеет языком?», - спросила парламентарий.

В результате обсуждения члены комитета одобрили концепцию проекта закона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: