Сирия войдет в ОАПЕК: источники ожидают скорого прекращения бойкота Дамаска арабскими государствами

Сирия войдет в ОАПЕК: источники ожидают скорого прекращения бойкота Дамаска арабскими государствами

В 2022-2023 гг. ОАПЕК будет работать под председательством сирийских представителей. Такое решение, СМИ рассматривают как готовность арабских стран – экспортеров нефти, прекратить бойкот Дамаска. О смягчении отношения ОАПЕК говорят и недавние политические события. Источники не исключают возможности возобновления членства Сирии в Лиге арабских государств.


Сирия войдет в ОАПЕК: источники ожидают скорого прекращения бойкота Дамаска арабскими государствами


Страна не участвует в деятельности ЛАГ с ноября 2011-го. Решение о заморозке членства было принято в связи с гражданской войной и президентством Башара Асада. Представители многих арабских государств негативно высказывались о сирийском лидере. После недавней встречи с Энтони Блинкеном, государственным секретарем США, шейх Мухаммед (глава МИД Катара), заявил о необходимости привлечь Асада к ответственности. Официальная позиция Вашингтона в отношении Сирии остается жесткой.




«Нормализацию не поддерживаем. Советуем обращать внимание на сигналы», — отметил Блинкен, комментируя смягчение отношения некоторых арабских государств.


Так, 9 ноября 2021-го Абдалла бен Зайд Аль Нахайян, глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов, впервые за 10 лет посетил Дамаск. Ранее Асад переговорил по телефону с наследным принцем Мухаммедом бен Зайдом. СМИ предполагают, что подобная беседа не могла пройти без одобрения США. Как и телефонный разговор Асада с иорданским королем Абдаллой II.


В сентябре 2021-го высокопоставленные чиновники Сирии посетили Амман. Вместе с министрами энергетики Египта, Иордании и Ливана они обсудили поставки в последний электричества и газа через свою территорию. Проект не должен попасть под действие санкций США, препятствующих экспорту нефти.


На территории Дамаска в 2024-м пройдет энергетическая неделя ОАПЕК. СМИ считают выбор места для мероприятия признаком готовности арабских стран отказаться от бойкота. Хотя для возвращения Сирии в ЛАГ требуется достижение политического консенсуса, источники уверены, что стороны движутся к конструктивному диалогу. До начала войны суточная производительность страны составляла порядка 350 000 баррелей. Основной объем нефти шел на экспорт. Сейчас Сирия производит около 24 000 барр., которых не хватает даже для покрытия собственных нужд.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: