Компания из ОАЭ Mubadala сделала крупные инвестиции в РФ

Компания из ОАЭ Mubadala сделала крупные инвестиции в РФ

Новым владельцем части акций «Сибура» стала компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Она выкупила 1,9 процентов ценных бумаг российского предприятия.


Для эмиратского фонда Mubadala эта инвестиция стала самой крупной в РФ. На данный момент условия сделки сторонами не разглашаются.


Фонд Mubadala уже десятилетие работает в России, а «Сибур» является самой крупной нефтехимической компанией на российской территории.


Есть неподтвержденная информация, что продавцом пакета ценных бумаг выступил Леонид Михельсон. Он является мажоритарным акционером «Сибура» и владеет 31 процентом акций (после объединения с ТАИФом).


Компания из ОАЭ Mubadala сделала крупные инвестиции в РФ





Источники сообщают, что условия покупки 1,9 процентов акций обсуждались еще до того, как к «Сибуру» был присоединен крупный российский холдинг ТАИФ. Слияние было проведено в конце сентября текущего года. После этого «Сибур» оценивался почти в два триллиона рублей или 25,7 миллиардов долларов. До присоединения холдинга нефтехимическая компания оценивалась в 1,6 триллиона рублей, что долларовом эквиваленте составляет — 21,77 миллиарда.


Исходя из этих цифр, за 1,9% ценных бумаг «Сибура» арабская компания могла заплатить до 488,8 миллионов долларов. В нефтехимической компании подробности сделки не комментируют.


Ранее фонд Mubadala уже имел опыт сотрудничества с крупнейшим интегрированным нефтегазохимическим предприятием из России. Шесть лет назад компания из Объединенных Арабских Эмиратов делала вложения в логистический терминал, расположенный в Усть-Луге. Этот актив принадлежит компании «Сибур». Кроме этого инвестор из ОАЭ принимал участие в финансировании строительства тобольского завода «Запсибнефтехим» (нефтехимический комбинат также входит в группу «Сибур»). Новое предприятие в декабре минувшего года уже вышло на полную мощность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: