Против незаконных акций протеста выступает подавляющее большинство населения Кыргызстана

Подавляющее большинство населения Кыргызстана выступает против незаконных акций протеста и считает, что страна последовательно движется к построению правового государства. Таковы результаты социсследования, проведенного проектом SIAR-Омнибус.

По результатам последнего опроса (в марте 2014 года) выяснилось, что 13 процентов населения Кыргызстана боятся любых проявлений массового недовольства, волнений и митингов. «Подавляющее большинство граждан КР выступают против незаконных акций протеста - таких, как перекрытие дорог, захват зданий и другие. Общественность считает, что это не инструменты развития, а последствия сказываются на простых гражданах. В свою очередь 89 процентов опрошенных поддерживают законные формы протеста - сбор подписей для обращения, письменные и устные обращения. Также за мирные митинги в форме законных демонстраций высказались 64 процента, а за законные забастовки - 49 процентов», - говорится в исследовании.





Как отмечается, большинство кыргызстанцев считают, что «страна последовательно движется к построению правового государства» - «за» высказались 58 процентов респондентов. «Подавляющее большинство (72 процента) опрошенных не согласны с отсутствием перспектив создания демократического правового государства. Большая часть населения страны признает существование демократии в Кыргызстане», - отмечается в исследовании.

Кроме того, 71,4 процента опрошенных ответили, что «демократия существует в нашей стране». «Чаще всего кыргызстанцы в понимании демократии упоминают свободу (выбора, слова). Под демократией они также подразумевают соблюдение прав человека (так ответили 38 процентов). На третьем месте по упоминанию значатся честные и свободные выборы, а также равенство перед законом (33 процента)», - говорится в документе.

URL: https://www.24.kg/community/159858-zhiteli-sela-saruu-namereny-provesti-novye-akcii.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: