Депутат от фракции "Ата-Журт" Э. Эрматов предлагает Атамбаеву вести все переговоры на госязыке

Сегодня, 8 апреля, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат от фракции "Ата-Журт" Эгемберди Эрматов заявил о необходимости развития государственного языка.

"Комиссия по развитию государственного языка проводит ряд мероприятий. К примеру, глава государства Алмазбек Атамбаев, вне зависимости от того, с кем проводит встречу, должен вести переговоры на государственном языке. Если мы не будем своевременно обращать внимание на эти проблемы, то со временем можем потерять кыргызский язык. А без языка исчезнет и народ. Молодежь должна говорить исключительно на кыргызском языке. Эта проблема на сегодня вопиющая", - сказал он.





Однако депутат сам не заметил, как в своей речи использовал русские слова. Зал долго смеялся над оплошностью депутата.

Между тем представительница "Ар-Намыс" Бодош Мамырова предложила не брать на государственную должность без знания кыргызского языка. По ее мнению, это может стать стимулом к обучению госязыку для местного населения.

"Люди, желающие устроить своих детей на государственные должности, сами будут заинтересованы в том, чтобы их чада знали кыргызский язык. Мы же видим, как обучаются другим языкам, не жалея денег и времени. К тому же не будет необходимости выделять дополнительные средства из республиканского бюджета на развитие госязыка", - резюмировала депутат.

URL: https://www.vb.kg/268328
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: