Предприятия ВПК должны быть освобождены от акциза на сталь, уверены в Минфине

Предприятия ВПК должны быть освобождены от акциза на сталь, уверены в Минфине

Министерство финансов РФ считает, что некоторым предприятиям не нужно платить акциз на сталь. По мнению ведомства, освободить от обязательного налогового сбора следует предприятия ВПК, цеха на машиностроительных предприятиях, производства легирующих элементов, а также малые и средние предприятия (выпускающие до 1000 тонн ежемесячно).


Об этом стало известно на заседании налогового комитета Государственной Думы. Оно было полностью посвящено поправкам проекта закона, которым в стране вводится акциз на сталь. По словам главы ведомства, также были внесены изменения в расчет налогообложения — добавлено исключение для легирующих компонентов.


Со следующего года в РФ планируют ввести акциз на сталь, а также привязать НДПИ на каменноугольный кокс и железную руду к цене на мировых рынках. Сейчас соответствующий закон готовится во второе чтение. Нововведения нужны для привлечения денег в бюджет. Благодаря этому в последующие три года государство планирует получить от предприятий 546 миллиардов руб.




Предприятия ВПК должны быть освобождены от акциза на сталь, уверены в Минфине


Четверть доходов от НДПИ по каменноугольному коксу пойдет в бюджет региона, а остальное — в федеральный бюджет. Относительно НДПИ на цветмет, удобрения, черные металлы, акциза на сталь формула иная — бюджет региона сможет получить только 17%, а вся остальная сумма будет зачисляться в федеральный бюджет.


Вопрос изменений в системе налогообложения обсуждался с промышленниками и те дали согласие на нововведение в качестве временной меры, предварительно достигнув договоренности по ставкам. Однако в проекте закона нет никаких временных ограничений по действию изменений. Руководитель союза «Русская сталь» уже направил обращение главе правительства с просьбой дополнить законопроект указанием конкретных сроков.


На данный момент в проекте закона прописан 2,7-процентный акциз на сталь. Сумма будет высчитываться от среднемесячной экспортной стоимости стальных полупродуктов в российских морских портах, которые находятся в ЮФО.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: