Если не бороться сегодня, завтра будет поздно

По официальной информации, в последнее время наблюдается активизация ряда запрещённых законом религиозных течений по всей стране, особенно в городах Кара-Суу, Узген и Ноокат Ошской области. Если раньше они распространяли листовки, брошюры, диски, то в последнее время начали использовать современные возможности интернета. Мы должны признать, что их влиянию больше подвергается молодёжь. Радикальные силы привлекают наших граждан и к войне в Сирии.

По доказанной информации, на сегодняшний день количество уехавших в Сирию наших граждан достигло 54 человек. Усилиями спецслужб была задержана группа таких граждан, ведётся следствие.

В результате совместных действий силовых структур в настоящее время выявлены имена и адреса 32 из них.

Со стороны президента Алмазбека Атамбаева уделено серьёзное внимание данной проблеме на Совете по безопасности, подписан указ о специальных мерах в этом направлении, согласно которым исполнительная власть должна делать упор на традиционный ислам ханафитского масхада. Недавно в Ошской области состоялось заседание с участием представителей исполнительной власти, религии, силовых структур, на котором были определены пути решения вопросов в данном направлении.
Но недостаточно взвалить решение этих задач только на исполнительную власть и силовые структуры.





Следует отметить, что недостаточность наказания для участников запрещённых религиозных течений наподобие "Хизб ут-Тахрира" служит причиной их игнорирования закона. Задержанные в ходе больших усилий силовых структуры "хизб ут-тахрировцы" в суде отделываются небольшими штрафами или освобождаются по амнистии и снова принимаются за запрещенную деятельность.

Поэтому Жогорку Кенешу следует уделить серьёзное внимание данному вопросу и внести изменения в соответствующий закон.

Самое главное, не должна оставаться равнодушным к этой проблеме и внести свой вклад общественность. Если не бороться против запрещённых законом религиозных течений всем обществом сегодня, завтра может быть поздно.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 25 от 08.04.2014 / стр. 5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: