В первом чтении приняли законопроект о введении акциза на жидкую сталь

В первом чтении приняли законопроект о введении акциза на жидкую сталь

В первом чтении был утвержден законопроект, которым вводится акциз на жидкую сталь. Кроме этого меняется и схема начисления НДПИ по некоторым полезным ископаемым.


Законопроект внесли в Госдуму 30 сентября. Документ подали одновременно с проектом бюджета на 3-х летний период. Акциз и новый порядок начисления НДПИ вводится для того, чтобы привлечь дополнительные финансовые средства в бюджет. Суть изменений в том, что налог на добычу полезных ископаемых теперь будет привязан к котировкам на мировых рынках. Правительство провело переговоры с представителями промышленных предприятий, чтобы найти компромиссное решение по налоговым ставкам. Решили сделать 4,8-процентную ставку НДПИ при добыче железной руды и 2,7-процентную ставку акциза на жидкую сталь.


Правительство внесло законопроект по изменениям в Налоговом кодексе на рассмотрение в Государственную Думу, но текст документа не устроил промышленников. Оказалось, что в нем не оговариваются сроки действия нового механизма, хотя во время переговоров шла речь о применении новых ставок временно — с 2022 года по 2024 год. Объединение самых крупных металлургических компаний в стране «Русская сталь» вынуждено было обратиться к Михаилу Мишустину, чтобы он принял меры для законодательной фиксации временных ограничений по повышению налоговой нагрузки.




В первом чтении приняли законопроект о введении акциза на жидкую сталь


Законопроектом вводится акциз на жидкую сталь в размере 2,7%. Его будут платить по месту изготовления полупродуктов металлургического производства, служащих исходным материалом для дальнейшей прокатки на различных станах. Речь идет о блюмах, слябах и других заготовках. Акциз не нужно платить только в том случае, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже 300 долларов за 1000 кг, но на данный момент стоимость перешагнула отметку в 600 долларов.


Акциз на жидкую сталь не будет привязан к мировым ценам — его ежемесячным перерасчетом займется ФАС. Минфин ожидает, что благодаря этому денежному сбору бюджет пополнится 179,5 миллиардами рублей до 2024 года. Законопроект корректирует и налогообложение руды, а также каменноугольного кокса. В частности, расчет НДПИ на железную руду теперь будет зависеть от рыночной котировки на это сырье в Китае.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: