Простые правила, как выбрать противогололедный реагент

Простые правила, как выбрать противогололедный реагент

Во многих российских городах зима уже успела напомнить о себе мокрым снегом и коркой льда на дорогах. Вместе с приходом гололеда наступает сложный период для коммунальных служб, транспортных предприятий и автовладельцев. Проблема накопившегося снега и льда ежегодно тревожит и жителей частного сектора. Но может ли зимняя уборка придомового участка и дорожек превратиться из утомительного и рутинного “наказания” в лёгкое и безвредное занятие?

  • Как передовой опыт по содержанию городских дорог и федеральных трасс может помочь владельцам частных домов
  • Эра песка и технической соли в прошлом?
  • Как выбрать правильный противогололедный материал (ПГМ)


Как передовой опыт по содержанию городских дорог и федеральных трасс может помочь владельцам частных домов


Простые правила, как выбрать противогололедный реагент


1 июня 2018 года вступили в силу положения нового ГОСТа 50597, заменившего устаревшие нормы содержания дорог в зимний период. Эти изменения законодательно закрепили сроки очистки проезжей части до «черного асфальта», отведя на уборку снега, наката и льда от 3 до 12 часов в зависимости от вида зимней скользкости и места ее образования.


Вслед за разъяснениями «какими должны быть улицы и тротуары», пришли и нормы, «чем допустимо убирать снег и лед на городских улицах». Учитывая, что речь идет об использовании противогололедных материалов в городах, в непосредственной близости к людям, то к таким средствам предъявили повышенные требования. В частности, антигололедные составы не должны пылить, вносить дополнительной грязи, не вызывать аллергии и испаряться. Уровень допустимого воздействия реагентов на металл снизили вдвое. А для тех материалов, которые используются на пешеходных зонах, вменили проверку по влиянию на обувь.


Выступая на заседании круглого стола, руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова отметила:


Также в стандарте введен обязательный входной контроль качества продукции как со стороны производителя, так и со стороны заказчика. Мы отлавливали случаи, когда под видом противогололедных материалов на улицы города попадали отходы производства. Когда пару партий средств поставляли в соответствии с договором, а потом, что попало. Но так как данные материалы в больших количествах высыпают нам под ноги, это ответственность заказчика убедиться, что он получил продукт, соответствующий требованиям техзадания и ГОСТа 58427.


Анна Климентова, Уфа, 20 октября 2021 года


Если теперь даже на улицах городов и трассах будут применять только эффективные и безопасные материалы, то и владельцам частных домов стоит тоже задуматься о переходе на современные средства.


Эра песка и технической соли в прошлом?


Простые правила, как выбрать противогололедный реагент


Обычно, владельцы домов заготавливали к зиме песок и техническую соль по двум причинам. Во-первых, не было альтернативы, а во-вторых, их привлекала дешевизна этих материалов.


Только проблема в том, что соль (хлорид натрия по-научному) разъедает не только лёд, но и металл с бетоном на дорожках, а также засаливает почвы. К тому же, при минус 12С соль перестает топить лед и вероятность упасть у себя во дворе вырастает в разы.  Крепкий рассол хлорида натрия отразится на вашей обуви белыми разводами, и они не захотят покидать ваши ботинки.


Неэффективно посыпать дорожки и песком, ведь он не способен плавить лед, и оставляет дорожки скользкими, да еще и грязными. При этом в мелких частицах песка любят плодиться грибки, споры плесени и разные загрязнения. Весной такой коктейль легко поднимается в воздух и может спровоцировать аллергические реакции. Врачи такой симптом называют «аллергия на тающий снег».




Поэтому выбирая эффективное противогололедное средство, стоит учитывать не только рабочие характеристики, но и экологичность материала.


Как выбрать правильный противогололедный материал (ПГМ)


Простые правила, как выбрать противогололедный реагент


О том, на что стоит обратить внимание при покупке противогололедного средства, порталу Пронедра рассказал заместитель коммерческого директора ООО «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ) Дмитрий Меркулов.


Первое правило – покупать материал только в торговых сетях, так как на стихийных рынках можно приобрести фальсифицированный товар, не прошедший проверку качества и безопасности.


Эффективное и безопасное средство соответствует следующим критериям:



  • Легко справляется со льдом даже при -25С-30С.

  • Имеет в составе несколько разных видов компонентов, в том числе ингибиторы коррозии и биофильные элементы для быстрого выведения из почв.

  • Иметь светло-серый или белый цвет. Желтые, коричневые, черные цвета являются признаком того, что в материале присутствуют примеси, которые на дорожках превратятся в грязь. Чем светлее материал, тем чище.

  • Все компоненты в единой грануле.


Современные материалы изготавливают по принципу единой гранулы, когда вне зависимости от количества компонентов, внешне, продукт выглядит однородно и, при нанесении на поверхность, обеспечивает максимально равномерное действие. Также, эффективно будет работать только тот продукт, размер гранул которого от 2 до 5 мм. Это позволит быстро разрушить структуру льда и легко убрать его остатки с твердой поверхности, — пояснил Дмитрий Меркулов.



  • Немаловажной характеристикой современного ПГМ является время «срабатывания». Эффект должен проявиться в интервале от 15 до 60 минут.

  • Выбирая даже качественный продукт, с высокой эффективностью, нужно учитывать, что ПГМ  в конечном счете попадает окружающую среду. Этому критерию выбора материала заместитель коммерческого директора  ООО «Уральский завод противогололедных материалов» уделил особое внимание. Только наличие положительного заключения Государственной экологической экспертизы на данный продукт может быть надежной гарантией безопасности ПГМ. Покупателю не нужно просить в торговом центре, чтобы ему предоставили соответствующий документ. Данные об экспертном заключении уже должны быть указаны на упаковке.


 Это свидетельствует о том, что предприятие-изготовитель контролирует соблюдение высоких стандартов качества, а сам продукт и его компоненты не навредят ни обуви, ни лапам домашних животных, — добавил Дмитрий Меркулов.


После покупки противогололедного материала нужно не только ознакомиться  с инструкцией, но и строго придерживаться рекомендаций производителя. Не стоит превышать указанную дозировку, даже если «сосед сто раз так делал» или «дальний родственник проконсультировался у знакомого дворника». Задача материала разрыхлить образовавшуюся наледь или предотвратить ее появление. В таком случае, как правило, достаточно одной столовой ложки материала на квадратный метр площади.


Неизрасходованный материал следует хорошо защитить от влаги. В герметичной упаковке продукт может храниться 36 месяцев.


Качественный противогололедный материал и правильное его использование – залог безопасной, комфортной зимы с минимальными затратами. Основные усилия уже сделали десятки профильных университетов, разрабатывая рецептуры, и заводы, производящие такие средства. Вам остается только убрать сугробы, рассыпать продукт по инструкции, смести талый снег и наслаждаться чистыми дорожками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: