Сейчас вывозить товар в соседний Казахстан стало проблематично - С.Пономарев

Сокращение торговли на торгово-рыночном комлексе «Дордой» связано с административными барьерами. Об этом 5 апреля 2014 года Tazabek сообщил президент Ассоциации предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

По его словам, стало проблематично вывести товар в соседние страны. «В настоящий момент у нас нет экономических операторов. Согласно уставу и кодексу Таможенного союза, экономический оператор, который работает в зоне Таможенного союза, растамаживает товар по 1,75 евро. Сейчас экономические операторы из Казахстана отсутствуют, так как при вывозе товара из Кыргызстана в Казахстан растаможка обходится по 3,5 евро. Тем самым вывозить товар в соседний Казахстан стало проблематично», - сказал он.





Как сообщил С.Пономарев, оптовым продавцов стало меньше. «Два года назад ежедневно за товаром не только на ТРК «Дордой», но и на все рынки КР въезжало в среднем 200 машин в день, в прошлом году 150 машин, а сейчас 50 машин», - отметил президент Ассоциации.

В течение первых двух месяцев этого года заметно снижение активности торговли на рынке «Дордой». Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Бишкеке сказал председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев.

«Визуально видно, что много контейнеров закрывается. Это связано с причинами экономического характера. В частности, скачок курса доллара повлек за собой ослабление торговли у части реализаторов. Проблема большая, это выходит уже за рамки контроля Налоговой службы», - отметил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: