Соцфонд вынес на общественное обсуждение документ, предполагающий повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет

В Кыргызстане предлагают повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет. Об этом говорится в проекте концепции развития системы пенсионного обеспечения.

Соцфонд вынес документ на общественное обсуждение. По данным ведомства, возрастная структура населения КР сейчас относительно благополучна: 61,1 процента составляют лица трудоспособного возраста (мужчины 16-62 года и женщины 16-57 лет) и 6,6 процента - лица старше трудоспособного возраста (мужчины старше 63 лет и женщины старше 58 лет).

«Это говорит об относительно низкой нагрузке на пенсионное и социальное обеспечение, здравоохранение. Однако в будущем ситуация изменится кардинальным образом. Так, к 2050 году население трудоспособного возраста составит 57,3 процента, а лица старше этого порога - 16,2 процента, то есть показатель увеличится в 2,5 раза. Именно в этот период лица, рожденные в 80-х годах (всплеск рождаемости), достигнут пенсионного возраста. По составленному Всемирным банком прогнозу до 2050-го, ожидаемая продолжительность жизни от рождения увеличивается у мужчин с 65,3 до 72,7 года, а у женщин - с 73,5 до 78 лет», - говорится в документе.

Статистические данные свидетельствуют: в среднем почти во всем мире женщины живут дольше мужчин. Некоторые высокоразвитые страны в этой связи уже давно сравняли пенсионный возраст для мужчин и женщин. В КР средняя продолжительность жизни на пенсии у женщин составляет 21 год, тогда как у мужчин всего 13,5 года.





«Можно рассмотреть некий компромиссный вариант, без снижения стимулов для рождаемости, поэтапно повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, то есть сократить разрыв в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами с пяти до трех лет», - отмечают в Соцфонде.

Также предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие повышение возраста выхода на пенсию для отдельных льготных категорий получателей. «В условиях общего увеличения пенсионного возраста необходимо провести поэтапное увеличение и для граждан, проживающих в условиях высокогорья. А именно до 58 лет для мужчин и 53 лет для женщин, а также до 48 лет для многодетных матерей. Такие меры при условии введения поэтапного увеличения в 2015 году помогут значительно сократить расходы на льготные пенсии, финансируемые из республиканского бюджета: с 71 миллиона сомов в 2015-м до 725,4 миллиона в 2020 году. С нарастающим итогом экономия средств республиканского бюджета составит около 3 миллиардов сомов», - добавляют в ведомстве.

URL: https://www.24.kg/community/164550-gulnura-dzhumataeva-kazhdyj-som-dobavlennyj-k.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: