Митингующих в поддержку сарууйцев наняли на бирже труда в Бишкеке - УВД области

Митингующих в поддержку жителей села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области привезли с биржи труда Бишкека. Об этом сообщили в УВД области.

По их данным, накануне отдельные жители села Саруу по неизвестным причинам провели митинг не в Караколе, как ранее обещали, а в районном центре - селе Кызыл-Усу.

В акции протеста приняли участие около 160 человек, которые выступили с требованием освободить задержанных в массовых беспорядках 7 октября 2013 года в Караколе. Также участники акции потребовали скорейшего решения вопроса по исковому заявлению об экологическом ущербе району и Иссык-Кульской области, якобы наносимом золотодобывающей компанией "Кумтор".

В ходе митинга на восьми автомашинах марки "Хонда Степвагон" и одном "Мерседец-Бенц 600" было привезено 40 молодых ребят, которые скрывали свои лица под медицинскими масками. После окончания митинга они также на автомашинах уехали из села Кызыл-Суу. Позже на экологическом посту "Ак-Кеме" в Балыкчы эти автомашины были проверены, в их салонах находились все 40 молодых людей.





При установлении личностей стало известно, что многие из них работают на бирже труда в Бишкеке или являются студентами. Среди них 15 человек - жители Джалал-Абадской области, 15 - Бишкека, по трое - Чуйской и Иссык-Кульской области, по одному из Таласской, Ошской, Баткенской и Нарынской областей, из которых трое являются студентами III курса театрального училища им. Абдымомунова. По словам некоторых из них, их наняли для участия в митинге в Джети-Огузском районе. После установления личностей все были отпущены.

URL: https://www.vb.kg/267311
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: