Правительство России готовится отменить квоты для мигрантов из "безвизовых" стран

Правительство России готовится отменить миграционные квоты для рабочих, приехавших из стран ближнего зарубежья, которые имеют с РФ безвизовый режим. Данное намерение, по информации секретариата премьер-министра России, поддержала правительственная комиссия по миграционной политике под председательством вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным ФМС, около 80% работающих в России иностранцев – люди, имеющие право безвизового въезда, в большинстве своем – граждане Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. Согласно утвержденным поправкам к Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", теперь фирмы и индивидуальные предприниматели получат возможность привлекать к труду мигрантов на основании патента. Последние станут действовать от одного до трех месяцев с возможностью продления на срок до года.





Как напомнили в ФМС, до этого, начиная с 2007 года, патенты выдавались только для работы у физических лиц. Теперь данную норму предусматривается использовать и в случае с юридическими лицами. Ожидается, что минимальная цена патента составит 1-1,5 тысячи рублей, но регионам РФ будет разрешено варьировать ее. Патент станет действовать только в том регионе, в котором был приобретен, предельное количество патентов на него устанавливаться не будет.

По данным ФМС, на сегодняшний день из 133,5 тысячи работающих в РФ трудовых мигрантов из Кыргызстана 68,4 тысячи человек получили патенты, а 65,1 тысячи - разрешение на работу. В общей сложности 70% кыргызстанцев работают в России законно, 85% из них - в Москве и Московской области.

URL: https://www.vb.kg/267296
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: