По данным соцопроса верующие бишкекчане хотят видеть Кыргызстан светским

В исследовании приняли участие 200 бишкекчан. Несмотря на то что выборка небольшая, она репрезентативна, поскольку была стратифицирована по полу, возрасту, национальности и религиозной принадлежности. Любопытно, что, помимо мусульман и христиан, в опросе участвовали атеисты и представители различных конфессий.

Как выяснилось, 45% посещают мечеть или церковь, 32% читают намаз. 31% мусульман и 15% христиан соблюдают священный пост.

Почти половина опрошенных (47%) оценивают религиозную безопасность в стране как среднюю. 21% респондентов считают, что ситуация в данной сфере весьма острая, 20%, напротив, уверены, что особых проблем в этом плане нет, 12% бишкекчан затруднились дать какую-либо оценку. "Примечательно, что 41% опрошенных видят больше плюсов в том, что в стране провозглашена свобода религии, - поясняет Эмиль Насритдинов, доцент департамента антропологии Американского университета в Центральной Азии. - Они считают, что это показатель демократии, толерантности, здоровой конкуренции конфессий. 33% видят в такой свободе лишь угрозу. К числу негативных факторов отнесли отсутствие контроля, конфликтный потенциал, неверное толкование религиозных постулатов, угрозу безопасности. 26% пока не определились с мнением". Самые опасные религиозные организации, по мнению опрошенных, "Хизб ут-Тахрир", так считают 32,5% респондентов. Следом идут "Свидетели Иеговы" (15,5%), баптисты (13%), ваххабиты (11%), группа, обозначенная как сектанты (7%). На шестой строчке "чертового рейтинга" - "Исламское движение Узбекистана" (4,5%). По 3% противников у "Аль-Каиды", протестантов и церкви Иисуса Христа. При этом мусульманские организации чаще подозреваются в радикализме, терроризме и желании захватить власть. Их евангелистские собратья обвиняются в обмане, мошенничестве и навязывании идей. И тем и другим вменяются неправильная трактовка религии и зомбирование населения.





"Одно из любопытных наблюдений исследователей: чем старше респонденты, тем с большей опаской они относятся к свободе религии. Так, 46% респондентов в возрасте до 29 лет считают, что свобода религии – благо. Опрошенные в возрастной группе от 30 до 50 лет выражают по этому поводу большое сомнение. В среднем лишь 20% респондентов воспринимают религиозную ситуацию как безопасную", - сообщил Эмиль Насритдинов.
URL: https://www.vb.kg/266402
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: