В том, что кыргызский язык плохо развивается, отчасти виновато само население и чиновники - филолог З. Дербишева

В том, что кыргызский язык плохо развивается, отчасти виновато само население и чиновники. В целом к развитию государственного языка надо подходить системно. Таким мнением сегодня, 27 марта, поделилась филолог Замира Дербишева, выступая на круглом столе в пресс-центре "ВБ" на тему "Государственный язык – фактор укрепления государственности, национального сплочения народа Кыргызстана".

"Мы сами виноваты в том, что многие не разговаривают на кыргызском языке. К примеру, если взять Академию наук, то там делопроизводство ведется на русском языке. Если за пример взять университеты, там он тоже не развивается, преподавание, в основном, на русском языке. Сейчас молодым людям, приехавшим в столицу из села, объясняют предмет на русском. В библиотеках только 10% от всей имеющейся литературы составлено на кыргызском языке", - пояснила Дербишева.





Она также добавила, что в какой-то мере на это повлияло и то, что Кыргызстан, будучи в составе Советского Союза, разговаривал преимущественно на русском.

В свою очередь заместитель министра образования и науки Назаркул Ишекеев отметил, что для развития госязыка необходимо издать как можно больше литературы. "Для того чтобы было какое-то развитие госязыка, мы должны начинать с себя и со своих семей. Кроме того, нужно брать пример с классиков, которые могли говорить на нескольких языках. К примеру, таковым является Чингиз Айтматов", - добавил чиновник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: