Бекназаров признался, что раздал 10 млн сомов, изъятых из кассы белого дома, своим родственникам на оплату митингов в поддержку временного правительства

Бишкек "АиФ". Бывший член временного правительства, ныне лидер оппозиционного движения «Эл уну» (Голос народа) Азимбек Бекназаров признался, что передал 10 млн сомов из 16 млн, изъятых 7 апреля 2010 года в ходе обыска белом доме, своим близким и родственникам на оплату митингов в Ошской и Жалал-Абадской областях в поддержку временного правительства.
«Я передал деньги своим родственникам и друзьям, чтобы они собрали людей для поддержки временного правительства», - заявил КирТАГ Бекназаров во вторник.
По словам А. Бекназарова, 13 апреля по распоряжению главы временного правительства Розы Отунбаевой ему было выдано 10 млн сомов для их передачи южным областям для стабилизации ситуации. «10 млн сомов повез я, чтобы распределить их среди губернаторов Ошской и Жалал-Абадской областей. Для проведения курултая в Жалал-Абадской области деньги были распределены среди хороших знакомых людей, которые поддерживали позицию временного правительства. В то время на юге у Курманбека Бакиева было больше поддержки», - рассказал А. Бекназаров.
«Я признаю, что деньги были переданы моим родным, а кому мне нужно было их отдавать? Людям Бакиева что ли? Или незнакомым людям? Я передал деньги друзьям, родным, которые не предадут, чтобы они собрали людей в поддержку временного правительства. Они провели курултай, назначили своим губернатором Бектура Асанова. Им я отдал 5 млн. А остальные 5 млн сомов я передал через помощника И. Исакова нынешнему губернатору Ошской области Сооронбаю Жээнбекову. Брат Омурбека Текебаева - Асылбек, а также нынешний спикер парламента также обеспечивали стабильность на юге. А кто бы нас поддержал, если не родственники и друзья», - сказал Бекназаров.
При этом он признал, что раздача денег населению была вынужденной мерой. И что деньги для участников митингов начали раздавать еще до 7 апреля. «Народ же не выйдет на улицы просто так», - подчеркнул оппозиционер.
Напомним, ранее, после того, как 17 января члены общественного объединения «Элдик Кайрат» (Народная сила) заявили о том, что располагают распиской Бекназарова, под которую тот получил все деньги, обнаруженные в ходе переворота в кассе управления делами президента, Бекназаров заявил, что ничего не знает о судьбе этих денег.
Позже Бекназаров на пресс-конференции заявил, что все деньги были сданы в Нацбанк КР.
Сегодня представители общественного объединения «Элдик Кайрат» выступили с заявлением о том, что А. Бекназаров распределил 10 млн сомов среди своих родственников.
В генеральной прокуратуре страны отметили, что ведомство в данный момент только изучает материалы по данному вопросу.
КирТАГ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: