Депутат Д.Бекешев предлагает не переносить выходной день на понедельник, в случае совпадения праздничного дня и субботы

На общественное обсуждение выносится изменение в Трудовой кодекс, инициированное депутатом Жогорку Кенеша Дастаном Бекешевым(«Ар-Намыс»).

По словам парламентария, законопроект разработан в целях рационального использования и увеличения количества рабочих дней в году, что может вызвать критику со стороны профсоюзных организаций и работников государственной службы, на которых распространяется действие ТК. Но в то же время, увеличение рабочих дней никак не повлияет на организации с частной формой собственности, на работников с шестидневной рабочей неделей.





Так, законопроектом предлагается отменить практику сокращения рабочего дня (понедельника) в случае совпадения субботы и выходного праздничного дня. Предлагается лишь переносить выходной день на понедельник в случае совпадения праздничного дня и воскресенья.

«Увеличение рабочих дней дает возможность проводить больше банковских операций, заключать сделки, осуществлять выплаты в республиканский и местные бюджеты и так далее. Большинство граждан, несмотря на выходные праздничные дни и последующие выходные дни, вынуждены осуществлять свою деятельность, так как нормы Трудового кодекса значительно не соответствуют реалиям сегодняшнего времени», - отмечает Д.Бекешев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: