В Кыргызстане заложена религиозная бомба замедленного действия - экс-госсекретарь КР Дастан Сарыгулов

В Кыргызстане заложена религиозная бомба замедленного действия, считает экс-госсекретарь Кыргызстана, общественный деятель Дастан Сарыгулов. Об этом он заявил на пресс-конференции в агентстве АКИpress 25 марта.

«Ни одна религия по Конституции не может устанавливаться как государственная или обязательная для всего общества. А в Кыргызстане в законодательном органе, Жогорку Кенеше, открыта намазкана. Получается, что под будущее нашей республики заложена бомба замедленного действия, которая со временем может привести к противостоянию одной религии по отношению к другим. Почему там можно делать намазкана? В таком случае нужно относиться равно ко всем другим мировым конфессиям. К христианству, к православию, например», - говорит Д.Сарыгулов.

По его словам, «сегодня в Кыргызстане уже произошло противопоставление и в какой-то мере конфронтация между исламом и той частью населения, которая сохраняет традиции и обычаи древних своих предков, придерживаются взглядов на жизнь тенгрианского характера».





«Например, муфтият в лице бывшего муфтия Чубак ажы Жалилова по телевидению провозгласил, что участники празднования Нооруза – это вероотступники, что это грех. Также он заявил, что поклонение мазарам, духам предков и кыз куумай – грех. И так далее. Идет атака на вековые обычаи и культурные традиции кыргызского народа. И это все при молчаливом согласии президента и Жогорку Кенеша. Они не должны были давать повод таким заявлениям», - считает общественный деятель.

Дастан Сарыгулов отметил, что праздник Нооруз отмечают в 18 странах мира более 70 млн человек. «Но, несмотря на это, у нас официально через КТРК объявляется, что для мусульман участие в празднике Нооруз – это грех. Вот к чему приводит недальновидная политика власти в вопросах межконфессиональных отношений», - заявил бывший идеолог.
https://kg.akipress.org/news:594700
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: