Пробный запуск нового НПЗ "Джунда", построенного китайскими инвесторами, запланировали на апрель

Очередной пробный запуск нового нефтеперерабатывающего завода "Джунда", построенного китайскими инвесторами, планируется осуществить в первой половине апреля. До этого отчет государственной комиссии об отсутствии загрязнения атмосферы, почвы и воды будет представлен комитету парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Об этом сообщил заместитель директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

По его словам, в режиме пробного запуска завод проработает десять дней. Все это время соответствующие государственные органы - экологи Гослесхоза и специалисты Госинспекции по технической и экологической безопасности - будут осуществлять круглосуточный мониторинг изменений окружающей среды. Такой формат работы необходим для полного исследования деятельности предприятия и снятия всех вопросов по поводу загрязнения окружающей среды, о котором заявляют отдельные активисты.





Как отметил Рустамов, специальная комиссия экологов Гослесхоза до этого уже проверяла загрязнение воздуха при сливе сырья и до слива, которые осуществлялись заводом специально для специалистов ведомства. Полученные данные не подтвердили наличие какого-либо загрязнения атмосферы. "До проведения пробного запуска завода все отчеты государственных органов будут представлены на рассмотрение комитету Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Депутаты парламента должны также убедиться, что никаких нарушений нет, и поддержать усилия правительства и инвесторов по открытию на территории страны нового крупного промышленного предприятия, которое в будущем обеспечит граждан работой и станет крупным налогоплательщиком", - сообщил замглавы Гослесхоза.
URL: https://www.vb.kg/266480
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: