День города в 2014 году отметят в Бишкеке в последнюю субботу сентября

Об этом сегодня, 24 марта, сообщила депутат Бишкекского городского кенеша от фракции СДПК Валентина Лисниченко.

Отметим, ранее, согласно постановлению горкенеша от 2006 года, День города праздновался 29 апреля. Однако депутаты столичного парламента усомнились в исторической верности даты и создали комиссию для определения точной даты основания Бишкека, по результатам работы которой и было решено перенести празднование.

Лисниченко подчеркнула, что депутаты перенесли празднование на последнюю субботу сентября только для 2014 года. "Мэрии было дано поручение, чтобы поработала комиссия, потому что точной даты основания Бишкека как таковой нет. До этого дата была определена условно. Мы очень долго смотрели в архивах, но никто не мог сказать нам точной даты образования Бишкека - то ли это 100 лет, то ли 200, то ли 1,5 тыс. лет", - сказала она.





Депутат также проинформировала, что было решено опираться на дату основания поселения. Лисниченко уточнила, что празднование Дня города намечено на конец сентября, поскольку этот период "очень удобен". "В этот период в бюджете бывают пополнения, то есть есть средства для празднования. Но повторяю, дата перенесена только на один год. Для точного определения необходимо привлечь специалистов. Не может быть, чтобы Бишкеку было около 200 лет. Может, это был не город, но какое-то поселение здесь было", - уверена она.

Член фракции СДПК также сообщила, что 29 апреля как День города некоторыми историческими документами подтверждается, но все же дата была взята символически. Она сообщила, что в соответствии с документами начальник Токмакского уезда Лисовский подписал указ о том, что столица переносится в Бишкек, поэтому 29 апреля и было определено датой празднования дня столицы.

URL: https://www.vb.kg/266342
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: