Из-за конфликта с местными жителями австралийская компания, разрабатывающая месторождение Шамбесай, прекратила свою деятельность

Австралийская компания, разрабатывающая золоторудное месторождение Шамбесай в Баткенской области, прекратила свою деятельность из-за конфликта с местными жителями. Об этом сообщил аким Кадамджайского района, где расположены эти прииски, Анвар Мадумаров.

По его словам, накануне прошел курултай с участием жителей прилегающих к месторождению сел, представителей акимиата, и.о. руководства Госагентства по геологии и минеральным ресурсам и генерального директора компании. «Жители стали требовать, чтобы австралийцы ушли, а само месторождение оставалось неосвоенным. Они объяснили это тем, что если на этих приисках будут вестись работы, то Кадамджайскому району будет нанесен невосполнимый экологический ущерб. После длительных переговоров австралийцы приняли решение отказаться от лицензии, заморозили свой проект и сейчас никакие работы на Шамбесае не проводятся», - подчеркнул Анвар Мадумаров.





Напомним, 18 октября 2013 года местные жители сломали технику, уничтожили офисное оборудование и документы австралийской компании, которая имеет официальное разрешение на работы.

URL: https://www.24.kg/economics/172835-kyrgyzstan-na-grani-razvala-geologorazvedochnyx.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: