Бывший министр соцразвития КР Р. Сабиров освобожден по амнистии

Экс-министр социального развития Равшан Сабировосвобожден от отбывания наказания в исправительном учреждении №47 Государственной службы исполнения наказаний.

Р.Сабиров был осужден Бишкекским городским судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением занимать государственные должности сроком на 3 года. До настоящего времени отбывал срок наказания в учреждении №47.

Как сообщает пресс-служба ГСИН, администрация ИК личное дело и материалы в отношении осужденного Р.Сабирова о применении пункта 3 статьи 1 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» направила на санкционирование в прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях.

Накануне Спецпрокуратура дала санкцию на освобождение Р.Сабирова по амнистии.

20 марта Р.Сабиров освобожден от дальнейшего отбывания срока наказания.

Р.Сабиров Бишкекским горсудом осужден по статье 310 ч.2 п 2.1 УК КР «Взятка-вознаграждение». Его помощник Тахир Мирзахметов был осужден на 3 года с содержанием в колонии усиленного режима по статье 30 ч.6 УК «За пособничество» и статье 310 ч.2 п 2 УК КР «Взятка-вознаграждение». Они обвиняются в вымогательстве взятки у представителя иностранной организации по международному усыновлению.





Согласно материалам следствия, помощник министра вымогал 20 тыс. долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана.

В ходе следствия помощник министра сообщил, что по указанию своего руководителя он дважды получал у представителя иностранной компании денежные средства. 30 июня 2012 года им были получены 5 тыс. долларов США, которые он передал министру, а также 4 июля 2012 года – 10 тыс. долларов США, обнаруженные у него при задержании.

Защита экс-министра подала апелляцию в Верховный суд, который оставил в силе решение горсуда Бишкека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: