Кыргызстану нужно развивать альтернативные источники электроэнергии - Азамат Акелеев

Кыргызстану нужно развивать альтернативные источники электроэнергии. Об этом сегодня на круглом столе «Уголь, газ, энергетика - ресурсы народа или политиков?» заявил член Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса Азамат Акелеев.

Он сообщил, что в стране есть предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие отрасли. Но чтобы начать работу, нужна поддержка Министерства энергетики. Речь о введении компенсационных коэффициентов при тарификации таких компаний, чтобы срок окупаемости их проектов был как можно ниже.

«Кроме того, к распределению электричества нужно активно привлекать частные компании. Особенно в тех районах, где большие потери и низкая собираемость. Частники смогут навести порядок. Несмотря на то что Минэнерго не приветствует идею, она нашла поддержку. Предлагаемая нами норма содержится в утвержденном Советом безопасности плане реализации мер для искоренения коррупции в энергосекторе. Еще в 2012 году АКС ГКНБ провела аналитическую работу и рекомендовала для решения проблем отрасли также эту меру. Но она до сих пор не внедрена. Это говорит о проблеме в управлении сектором», - подчеркнул Азамат Акелеев.





Эксперт уверен, что показателем реформ в энергетической отрасли станет выполнение плана по искоренению коррупции.

URL: https://www.24.kg/community/173188-medetbek-ajtkulov-chtoby-pokryt-vse-rasxody-nyesk.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: