Ввести налог на роскошь предлагает Минфин Кыргызстана

Минфин Кыргызстана предлагает ввести налог на роскошь. Об этом сообщают в ведомстве.

Как отмечается, законопроектом вносятся дополнения по налогу на имущество, а именно в налоговую ставку для объектов имущества 1-й группы, куда входят жилые дома, квартиры, дачные дома, предназначенные для постоянного или временного проживания. Также вносятся изменения по ставке налога для имущества 4-й группы, к которому относятся транспортные средства, легковые автомобили, фургоны и пикапы на базе легковых автомобилей, используемые физическими и юридическими лицами для собственных нужд.

«Эти изменения налоговых ставок носят дифференцированный характер, представляя собой схожесть с налогом на роскошь. При этом налоговое бремя не коснется лиц со средним доходом или лиц с доходом ниже среднего», - отмечают в Минфине.

По законопроекту для объектов имущества 1-й группы при налогообложении будут учитываться площадь объекта и дополнительный коэффициент «Кд» не менее 1, учитывающий изменение налогооблагаемой стоимости объекта в зависимости от размера недвижимого имущества, который будет устанавливаться местными кенешами.





В отношении предложенных мер в части установления налоговой ставки для объектов имущества 4-й группы следует заметить, что эта мера коснется только транспортных средств, легковых автомобилей, фургонов и пикапов на базе легковых автомобилей, срок эксплуатации которых, включая год выпуска заводом-изготовителем, - до пяти лет.

Также несправедливость проявляется в отношении налогообложения транспортных средств. По нынешнему законодательству при налогообложении не учитываются объем двигателя и марка машин, что приводит к тому, что владелец дорогих джипов и иномарок платит такой же объем налога, что и владелец простой машины.

В случае принятия предложенного законопроекта дополнительные поступления в местные бюджеты оценочно составят около 192 миллионов сомов, из них по объектам имущества 1-й группы поступления, по расчетам, составят около 100 миллионов сомов, по объектам имущества 4-й группы - около 92 миллионов сомов.

URL: https://www.24.kg/economics/170959-minfin-v-2013-godu-obshhij-obem-doxodov.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: