Президент Владимир Путин предложил автоматическое взимание алиментов после развода

Президент Владимир Путин предложил автоматическое взимание алиментов после развода

Москва, 04.07.2021, 15:04:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.


Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил автоматически взимать алименты после развода в пользу пострадавшей стороны. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Использоваться для этого будут разные способы, в том числе планируется привлечь банки.

  • Как будут взимать алименты в России
  • Последние новости об алиментах
  • Размер алиментов на ребенка после развода в 2021 году


Как будут взимать алименты в России


Президент Владимир Путин предложил автоматическое взимание алиментов после развода


Глава российского государства в ходе послания Федеральному собранию предложил взимать с должников алименты на детей автоматически. Президент заявил, что новые правила защитят пострадавшую после развода сторону. При этом отпадет необходимость привлекать судебных приставов.


По мнению Владимира Путина, государство обязано защитить права ребенка. После введения новых правил мать или отец, который остался с ребенком после развода, не будет собирать справки и обращаться в суд. Президент заявил, что процедура взимания средств должна быть автоматизирована.


Планируется создать систему межведомственного взаимодействия. Привлечена будет Федеральная налоговая служба России, правительство, государственные и коммерческие банки. Дополнительно Владимир Путин поручил правительству ввести платежи для неполных семей с детьми. Если мать или отец воспитывает ребенка в одиночку, он будет получать ежемесячно 5 тыс. 650 рублей каждый месяц. Введены новые выплаты будут 1 июля 2021 года. Главное требование — ребенку должно быть от 8 до 16 лет.


В ходе послания Федеральному собранию президент также анонсировал единовременную помощь родителям в размере 10 тыс. рублей. Получат пособие в августе те семьи, в которых воспитываются дети школьного возраста.


Последние новости об алиментах


Президент Владимир Путин предложил автоматическое взимание алиментов после развода





Как сообщает pronedra.ru, 27 апреля Верховный суд Российской Федерации обновил список уважительных причин для отказа выплачивать алименты. Среди них:



  • заболевание;

  • ошибка банка;

  • невыплата заработной платы работодателем.


В ведомстве объяснили, что еще одной причиной является форс-мажор. Временно не платить алименты на детей гражданин может при таких обстоятельствах, которые от него не зависят. Доказать это отец или мать ребенка должны в суде.


Не является уважительной причиной несогласие гражданина с суммой алиментов. Тем не менее, оспорить сумму можно в судебном порядке. Также не является поводом не платить алименты совместное проживание с получателем средств. В Верховном суде уточнили, что не освобождается от уплаты алиментов гражданин даже, пребывая в следственном изоляторе или тюрьме.


Как ранее заявлял президент России, проблема неуплаты алиментов является существенной. За 2020 год было возбуждено более 144 тыс. уголовных и административных дел против тех граждан, которые уклоняются от уплаты средств на детей. Юристы заявляют, что общая задолженность по состоянию на апрель 2021 года приближается к 100 млрд рублей.


Размер алиментов на ребенка после развода в 2021 году


Президент Владимир Путин предложил автоматическое взимание алиментов после развода


Алименты на ребенка в РФ относятся к обязательным платежам. Существует 2 вида плательщиков — добровольные и те, кто выплачивает долг после судебного решения. Если гражданин согласен платить алименты добровольно, размер их определяется со второй стороной. Для гарантии выплат подписывают письменное соглашение у нотариуса. Если мирно согласовать сумму алиментов не получается, обращаются в суд.


Обычно суд определяет размер ежемесячных алиментов, в зависимости от количества детей. На 1 ребенка необходимо платить ежемесячно четверть от зарплаты, на 2 детей — треть. Если совместных несовершеннолетних детей после развода 3 и больше, каждый месяц нужно платить 1/2 зарплаты.


Если гражданин не имеет стабильной официальной работы с фиксированной ставки, размер алиментов устанавливается исходя из прожиточного минимума. Часто для автоматической уплаты алиментов гражданину нужно обратиться к работодателю, чтобы он самостоятельно переводил средства получателю. Для этого нужно в бухгалтерию подать письменное заявление.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: