Ж. Сатыбалдиев одобрил отмену самоподготовки при получении водительских прав

Государственная регистрационная служба (ГРС) намерена отменить получение водительских прав по принципу самоподготовки. Об этом сегодня, 14 марта, сообщили в пресс-службе ведомства. ГРС уже инициировала внесение изменений в Закон "О дорожном движении" (от 20 апреля 1998 года №52). Его предлагается признать утратившим силу. Это означает, что граждане, прошедшие самостоятельную подготовку, к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортным средством допускаться не будут.

Соответствующее постановление, как выяснилось, уже принято правительством 4 марта и теперь внесено на рассмотрение Жогорку Кенеша.

"Получение водительских удостоверений способствует возникновению коррупционных действий как со стороны граждан, так и со стороны сотрудников департамента регистрации транспортных средств и водительского состава. Это показал и наш внутренний мониторинг. В этой связи и в целях обеспечения безопасности дорожного движения принято решение такую норму отменить", - прокомментировали в пресс-службе. Напомним, департамент регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС не раз упоминался в контексте дачи взяток. Причем речь шла не только о рядовых сотрудниках. К примеру, летом прошлого года замдиректора департамента Кубанычбека Имамова задержали при получении взятки в 5 тыс. сомов. Тот взял деньги за содействие в получении водительского удостоверения по процедуре самоподготовки. Правда, сокрушаться на тюремных нарах чиновнику не пришлось: уже спустя несколько дней он вышел на работу, а пресс-служба ГУВД поспешила распространить опровержение на информацию о задержании Имамова, которую сама же ранее и подтвердила.





URL: https://www.vb.kg/265502
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: