Минобразования подготовило проект положения о введение арендной платы за пользование учебниками

Министерство образование подготовило проект положения о порядке пользования учебниками и пособиями в общеобразовательных организациях КР на условиях аренды, с которым сегодня, 14 марта, министр Канат Садыков ознакомил представителей городских и районных центров образования, неправительственных организаций и специалистов по библиофонду школ.

Министр убежден, что введение арендной платы – очень важное и своевременное решение. По его словам, это позволит года за три решить проблему с обеспеченностью учебниками на 100%.

"Раньше мы говорили о 45-процентной оснащенности, то сейчас школы добились обеспечения на 72-73%. Тем не менее, около трети учащихся не имеют учебников. Особенно страдают от нехватки гимназические и лицейские классы, которые занимаются по особой программе. Надо учесть и то, что учебники нужно обновлять каждые пять лет, они морально устаревают и изнашиваются", - считает Садыков.





По его словам, стоимость арены будет составлять около 20% от затрат на издание учебников. Выплачивать сумму за них родитель сможет в течение учебного года. По предварительным просчетам, сумма аренды выйдет небольшая: за 10 учебников – 250 сомов в год. Министр полагает, что такую нагрузку осилит каждый родитель. Сейчас же родители вынуждены покупать многие учебники, затрачивая на это гораздо больше средств.

Плата за аренду учебниками будет перечисляться в Центральное казначейство. Данные будут передаваться в Министерство образования, издательские дома и типографии. Это позволит своевременно издавать учебники.

Глава ведомства добавил, что от арендной платы будут освобождены около 200 тыс. школьников из многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, школьники из других социально уязвимых слоев населения.

"Правительство нас полностью поддерживает. Однако есть возражения со стороны Министерства юстиции: бесплатное образование должно быть в полном объеме. Но, думаю, важнее мнение родителей", - заключил Садыков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: