Ф.Кулов предлагает разрешить гражданам обороняться с причинением повреждений нападающему, вплоть до смерти

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов предлагает внести изменения в Уголовный кодекс КР. Соответствующий законопроект он представил 14 марта на заседании фракции.

По его словам, изменения предлагается внести в статью 36 УК «О необходимой обороне».

«Суть статьи в той редакции, которая есть сейчас, в том, что необходимая оборона должна быть соразмерна нападению. Грубо говоря, если на тебя идут с кулаками, ты должен встретить их с кулаками, но применить огнестрельное оружие в этой ситуации ты не можешь», - сказал он.

Ф.Кулов рассказал депутатам об истории, которая произошла в столичном микрорайоне «Восток-5».

«8 октября 2013 года в 2 часа ночи грабитель проник через балкон в один из домов. Глава семьи, которая там поживала, вступил с грабителем в схватку, у которого в руках был нож. Хозяин дома выхватил его и выбил грабителю глаз, а его решили осудить. То есть сторона, которая оборонялась, стала виновником, а тот в свою очередь стал пострадавшей стороной. В связи с этим, предлагается внести положение о том, что не является превышением пределов обороны действие обороняющегося лица при защите от незаконного проникновения в жилище, против воли проживающего/пребывающего с причинением повреждений нападающему, вплоть до смерти. Положение будет распространяться и на рабочее место, в том числе и транспортные средства», - сказал он.





«Гражданин будет знать, что против грабителя может применить те средства, которыми владеет. Вы же видели в фильмах, когда в дом проникает грабитель, а хозяин берет ствол и говорит, что будет стрелять, если он не уйдет, и грабитель уходит. Мы потихоньку должны идти к этому», - добавил депутат.

По его мнению, защита жилья от посягательств не должна считаться преступлением. «Но запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних, беременных за исключением случаев, если нападение со стороны этой категории граждан сопровождается поджогами, погромами», - считает Ф.Кулов.

В результате обсуждения члены фракции одобрили инициативу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: