Почему Суворова при Павле I отправили в отставку

Почему Суворова при Павле I отправили в отставку

Москва, 30.06.2021, 22:25:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Судьба Суворова полна неожиданностей и крутых поворотов. Помимо славных побед на поле брани, генералиссимус настрадался от придворных козней. Скользкие людишки и интриганство при дворе императора Павла Первого больно били непобедимого полководца. «Паркетной» дипломатии Александр Васильевич не был обучен, наверное, поэтому при Павле его отправили в отставку, но потом позвали обратно.

  • Павел I отправил в отставку, но потом позвал обратно Суворова
  • Походы Суворова вошли в мировую историю военного искусства
  • Несправедливый финал


Причиной опалы был конфликт между вспыльчивым Суворовым, привыкшим резать правду матку в глаза, и монархом. Последний был несколько фраппирован тем, что военачальник позволяет себе лишнее в беседе с августейшей особой.


Павел I отправил в отставку, но потом позвал обратно Суворова


Почему Суворова при Павле I отправили в отставку


Конфликт между императором Павлом и фельдмаршалом Суворовым был затяжным и раздутым искусственно. Ушаты клеветы на Суворова лил близкий конфидент Павла — Пётр Пален, злой гений.


Забегая вперед, отметим, что из этой многолетней опалы Александр Васильевич так и не вышел. Временами конфликт между двумя мужчинами угасал, чтобы потом снова вспыхнуть ярким сполохом. Придворные интриганы старались изо всех сил рассорить Павла и Суворова окончательно.


Генералиссимуса спасала война — время от времени России нужно было продемонстрировать свою мощь и добрую дипломатическую волю, дабы баланс сил в Европе не пошатнулся. И вот венский двор, задирая Францию, понимает, что остро нуждается в русских штыках и в талантливом военачальнике, чтобы врезать Директории побольнее. Неудивительно, что вспомнили именно о Суворове, который воевал не числом, а умением.


«Не отнимайте у славы Вашей времени, — писал полководцу царь, — а у меня — удовольствия Вас видеть».


Суворов примчался стремглав. На аудиенции у Павла старый фельдмаршал не удержался — воскликнул: «Боже, спаси царя!». «Тебе спасать царей», — ответил ему Павел.




Походы Суворова вошли в мировую историю военного искусства


Почему Суворова при Павле I отправили в отставку


Опальный еще недавно Суворов блестяще провел два похода (Итальянский и Швейцарский), поэтому благодарность Павла Первого была поистине царской. В тот раз Суворов одномоментно стал:



  • генералиссимусом российских войск,

  • светлейшим князем с почётной приставкой к фамилии «Италийский»,

  • кавалером всех российских орденов.


А еще Павел распорядился воздавать Александру Васильевичу императорские почести, даже в присутствии самого императора. Казалось, конфликт исчерпан, но было одно обстоятельство, рассердившее Павла.


Несправедливый финал


Швейцарский поход с его легендарным переходом через Альпы Суворов проделывал очень больным, с температурой. Поэтому по окончании войны не торопился в Россию, а решил уделить время здоровью. А вот у императора на уме были одни парады, разумеется, с победителем французов.


Предполагалось, что Суворов въедет в столицу под звон колоколов, встреченный стройными рядами императорской гвардии. Лично царь встретит генералиссимуса на крыльце своего дворца и по-братски с ним обнимется. Но Суворов ехал и лечился по дороге в Санкт-Петербург, и это была неторопливая процессия. Тут-то терпение Павла Первого и лопнуло.


Уже 22 ноября 1799 года неожиданно последовал указ, лишавший Суворова права именоваться «его светлостью». А в марте произошёл новый рескрипт с каким-то мелочным допросом относительно субординации во время недавних походов. Суворов не принял это всерьез, а царь разъярился. Приказал отменить торжественную встречу в столице и продолжал строчить генералиссимусу что-то относительно строевых несоответствий в армии.


Не выдержав напора глупых писем от императора, светлейший князь Суворов (титул не посмели отобрать) остановился у своего родственника Хвостова. И там скоропостижно скончался 6 мая 1800 года. Умер герой в опале. Благодарить за столь странное поведение Павла Первого нужно Петра Палена — в то время его верного соглядатая и безудержного клеветника, впоследствии — организатора убийства царя.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: