95% сотрудников «Кумтора» составляют граждане Кыргызстана

На прошлой неделе в городе Бишкеке под председательством президента компании «Центерра Голд Инк.» Яна Аткинсона прошли встречи представителей данной компании с рядом советников.

На собрании представители компании «Центерра Голд Инк.» были проинформированы о «постановлении во исполнение» постановления правительства КР №3806-V от 6 февраля 2014 года, связанного с деятельностью проекта «Кумтор» относительно решений ЖК: постановления №2805-V Жогорку Кенеша от 21 февраля 2013 года; №3169-V от 5 июня 2013 года; от 23 октября 2013 года. В связи с принятием вышеуказанного постановления КР в ходе встреч обсуждены дальнейшие действия по реализации соглашения, в котором от 18 января 2014 года указаны двусторонние условия по проекту «Кумтор».

Кроме того, на собрании в качестве рабочих мероприятий стороны приняли решение о создании совместной рабочей группы с участием специалистов и экспертов Кыргызстана и представителей компании «Центерра Голд Инк.», а также с привлечением экспертов международной компании «AMEC» по экологическим и горнотехническим вопросам. В ближайшее время ожидаются встречи по обсуждению двусторонних корпоративных вопросов с участием местных юридических советников, в связи с созданием корпоративной структуры в совместном предприятии. Таким образом, правительство КР начало работу по исследованию международного опыта национализации стратегических объектов и его правовых, экономических последствий.

На основе новых соглашений касательно предприятия «Кумтор» рассмотрен также опыт оценки эффективности рабочей группы. К примеру, в данный момент «Кумтор Оперейтинг Компани» обеспечивает работой свыше 2500 человек. 95% штатных сотрудников составляют местные граждане и региональные жители Кыргызстана. Начиная с 1 января 2014 года, говоря точнее, под эгидой нового составленного соглашения, в указанном предприятии обеспечены постоянной работой 2720 сотрудников. В том числе 2617 работников – граждане Кыргызстана, а 103 работника – иностранные граждане. А численность работников подрядных организаций на предприятии составляет группу из 470 граждан. Беря в целом, на этом предприятии обеспечены рабочими местами 3100 граждан. Я к тому, что сейчас в стране, охваченной кризисом, обеспечить каждого гражданина рабочим местом представляется невероятно большой трудностью.
К примеру, из-за отсутствия тех же заводов-фабрик или крупных государственных стратегических учреждений в нашей стране остро стоит проблема миграции, что общеизвестно и без слов. Вследствие этого «Кумтор», считающийся крупным предприятием Кыргызстана, обеспечивает работой местных граждан, составляющих 95% от общего числа работников предприятия. Разумеется, это гордость не для канадцев, а для нас. Кроме того, не может не радовать постоянный рост доли кыргызстанцев в персонале компании. Это происходит за счет последовательной замены работающих в этом предприятии иностранных специалистов местными кадрами. Согласно вышеприведенной информации, если бы в Кыргызстане было минимум 3-4 таких крупных предприятия, как «Кумтор», и если б мы смогли собрать в них точно такие группы из местного персонала, то больше 10 тысяч наших мигрантов были бы обеспечены работой.





Источник: газета «Асман press» № 5 от 13.03.2014 / стр. 5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: