За 2013 год 3 940 детей из 968 семей были отстранены от работ на табачных плантациях

За 2013 год 3 940 детей из 968 семей были отстранены от работ на табачных плантациях. Такая информация была озвучена сегодня, 13 марта, во время заседания Национального консультационного комитета по искоренению детского труда в табачной отрасли.

Напомним, что рабочая группа по искоренению детского труда в табачной отрасли была создана в 2003 году по инициативе профсоюза работников агропромышленного комплекса при поддержке глобального профсоюза IUF (Женева, Швейцария). Итогом работы группы стал проект "Искоренение детского труда в табачной отрасли". Целью его стала разработка и внедрение механизмов по искоренению детского труда в табачной отрасли в двух районах юга Кыргызстана (Ноокатский район Ошской области и Ала-Букинский район Джалал-Абадской) посредством повышения доходов семей и внедрения альтернативных форм занятости для детей. Так, в целях повышения уровня жизни семей фермеров-табачников им выдаются льготные групповые микрокредиты под низкий процент.





Затем рабочая группа была переименована в Национальный консультационный комитет по искоренению детского труда в табачной отрасли.

Отмечено, что в 2012 году от работы на табачных плантациях было отстранено 2 084 ребенка из 1 123 семей.

"По сравнению с предыдущими годами в 2013 году на процент вывода повлияли ряд причин, среди которых - уровень инфляции, повышение цен на продукты питания. К тому же размер выдаваемого семье микрокредита не позволил приобрести теленка, как в 2012 году", - говорится в сообщении.

URL: https://www.vb.kg/265194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: