За полторы недели цены на ГСМ в Кыргызстане выросли в среднем на полтора сома

За полторы недели цены на основные продукты питания и ГСМ в Кыргызстане выросли в среднем на полтора сома. Об этом сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе Министерства экономики.

По их данным, в связи с ростом курса доллара США и падением российского рубля в настоящее время ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. Специалисты подведомственных северного и южного региональных управления специально выезжают на рынки для проведения анализа.

В Минэкономики сообщили, что с 27 февраля по 11 марта произошло повышение цен практически на все социально значимые товары. В частности, мука подорожала на 0,2-0,4 сома (1-1,6%), хлеб - на 0,1 сома (0,6%), макаронные изделия - на 0,3 сома (0,7%), рис - на 0,3 сома (0,4%), сахар - на 5,1 сома (10,6%), растительное масло - на 1,1 сома (1,2%), мясо говядины на 4 сома (1,3%).





Отдельно в ведомстве отметили рост стоимости ГСМ: бензин марки Аи-80 подорожал на 1,9 сома (5,8%), бензин марки Аи-92 - на 1,8 сома (5%) и дизтопливо - на 1,1 сома (2,8%).

"Как известно, большинство продовольственных товаров, таких как растительное масло, сахар, крупа, рыбные товары, кондитерские изделия, ГСМ и других импортируется из стран СНГ и дальнего зарубежья. Эти товары закупаются в долларах и российских рублях. В связи с чем и произошло изменение цен", - прокомментировали в министерстве.

URL: https://www.vb.kg/265146
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: