В Кыргызстане перед застройкой какой-либо территории будут проводиться археологические раскопки

Об этом сегодня, 11 марта, стало известно на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Соответствующий законопроект представил министр культуры, информации и туризма Султан Раев.

По его словам, Кыргызстан с помощью такого документа пытается соответствовать международным стандартам Конвенции по охране культурно-исторического наследия. "Археологи нашей Академии наук и специализированных факультетов наших вузов, прежде чем строители начнут заливать фундамент, исследуют, есть ли на данном участке исторические пласты. Если таковых не будет обнаружено, Минкультуры подтвердит разрешение на застройку, выданное ранее ответственными за это ведомствами", - сказал чиновник.





Глава комитета Каныбек Осмоналиев напомнил, что Минкультуры должно также внедрить программу поддержки отечественных археологов, чтобы зарубежные специалисты не производили раскопки без санкции государства. Также, по мнению депутата, такая программа поможет в борьбе с так называемыми черными старателями.

По итогам обсуждения члены комитета поддержали документ.

URL: https://www.vb.kg/264898
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: