Ужесточить санитарные требования к определенным видам деятельности предлагает Минздрав КР

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в Кодекс об административной ответственности.

Как говорится в справке-обосновании, за последнее время в республике участились случаи пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, ВИЧ и др., связанных с употреблением недоброкачественных продуктов питания, питьевой воды, допуска к работе лиц, не имеющих медицинского освидетельствования, нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований при выполнении больничных манипуляций, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения. Между тем, в настоящее время размер административных штрафных санкций в среднем составляет от 100 до 2 тыс. сомов. Все это свидетельствует о неадекватности применяемых мер административного принуждения к опасности для здоровья населения.





В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагается ввести такие меры административного взыскания, для применения органами здравоохранения, как приостановление определенного вида деятельности, реализации товаров, не обеспечивающих безопасность для здоровья человека, отстранение от работы лиц без медицинского освидетельствования здоровья, что не исключает участия больных и инфицированных лиц в процессах производства и реализации продукции, выполнении различных услуг населению.

Ужесточение мер административного принуждения, в том числе увеличение размеров штрафных санкций, позволят повысить ответственность лиц, допускающих нарушения и добиться сокращения факторов риска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: