Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

Москва, 12.06.2021, 21:37:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


В СССР было лучшее образование в мире — спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, «сидя за партой». Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на то, что многие полагают, что личность-то как раз и подавлялась. Например, зачем переучивали левшей на правшей?


Сегодня в интернетах бытует мнение, что в советских школах  дети мучались ужасно. Дисциплина, одинаковая форма, унифицированная школьная программа для всех республик Союза — ах, как ужасно. Попутно советские дети-левши, якобы, безумно комплексовали из-за своей непохожести на сверстников. Разумеется, левши были, и согласно рекомендациям методистов-педагогов было резонно научить их действовать и правой рукой.


Делалось это не для подавления яркой индивидуальности, как сегодня привыкли думать. И легенды о том, что левую руку бедного левши-семилетки привязывали к стулу, чтобы он орудовал правой, пора уже забыть. Как и удары указкой по активной левой руке. Левшей на правшей в СССР переучивали сознательно, прививая новый житейский навык. Полезный, между прочим. Мы одинаково хорошо действуем обеими нижними конечностями, не задумываясь какая нога с какой стороны. Чем плох такой же автоматизм для верхних конечностей?


  • Левшу переучивали на правшу не просто так
  • В мире праворуких левшам тоже было комфортно

Левшу переучивали на правшу не просто так


Почему в СССР переучивали левшей: причина простая


В первый класс советский ребенок приходил, как правило, превосходно подготовленным для своего семилетнего возраста. Почти все дети уже умели писать печатными буквами, а каллиграфию им ставили уже в первом классе. Существовали специальные прописи, которые нужно было ежедневно заполнять крючками, палочками и прочими элементами букв развивали мелкую моторику.




Для тех, кто не знает, насколько мелкая моторика важно для развития мозга и памяти, советуем почитать научно-популярную литературу. Так вот, мягкое и настойчивое переучивание начиналось еще в детском саду: воспитатель закладывал основы владения правой рукой. Развивал еще одно полушарие!


Грамотный преподаватель младших классов обычно настаивал на том, чтобы ребенок орудовал чернильной ручкой, поскольку она идеально скользит по бумаге, не перенапрягая кисть ребенка. Даже когда шариковые ручки были в изобилии под рукой, многие родители по совету многоопытных педагогов следили за тем, чтобы сын или дочь не забрасывали письмо и каллиграфические упражнения в чернильном исполнении.


В мире праворуких левшам тоже было комфортно


Почему в СССР переучивали левшей: причина простая


Переучивать левшей в СССР нужно было не из вредности или желания подавить — в будущей своей жизни ребенок может столкнуться с массой ситуаций, где быт и жизнедеятельность заточена под умение оперировать именно правой рукой. По сути, педагоги младших классов и воспитатели детских садов оказывали бесценную услугу юной личности, делая из него амбидекстера — человека, одинаково хорошо владеющего обеими руками.


Кроме того, многие вещи в этой жизни действительно удобнее делать правой рукой: аккуратно писать, держать автомат, управлять станком, автомобилем. Разумеется, целью полностью трансформировать левшу в правшу никто в СССР не задавался — это невозможно, ведь основы леворукости заложены генетически. Ведущей рукой на всю жизнь оставалась левая но при этом добавлялся полезнейший навык — владение правой.


На волне перестройки неписаное правило помогать левшам с наибольшим комфортом освоиться в мире праворуких отменили. В 1986 году при Горбачеве переучивать левшей перестали, а вскоре начали проводить реформы системы образования, которые ведутся до сих пор, упорно скатывая уровень среднего школьного образования в бездну.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: