«Если в течение месяца цены в Кыргызстане вырастут на 20 процентов, то антимонопольный комитет введет регулирование цен», - К. Тайлаков

«Если в течение месяца цены в Кыргызстане вырастут на 20 процентов, то антимонопольный комитет введет регулирование цен», - сообщил журналистам замдиректора Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков.

По его словам, сейчас на рынке продуктов отсутствует государственное регулирование. Цены формируются в зависимости от спроса и предложения. «Конечно, Кыргызстан является зависимым от импорта государством, идет увеличение курса доллара, мы должны реагировать на рынок. Минэкономики и Нацстатком мониторят ситуацию. Есть необоснованное повышение цен. Если в течение месяца они поднимутся на 20 процентов, Минэкономики должно предложить введение государственного регулирования цен», - отметил он.





Госрегулирование может вводиться в отношении цен на муку, хлеб, молоко, масло, мясо, сахар и макаронные изделия.
Напомним, распоряжением правительства создана группа по недопущению повышения цен на продукты первой необходимости. В нее вошли представители Минсельхоза, Минфина, Нацбанка и Нацстаткома. «В недельный срок нам нужно представить в правительство предложение о недопущении повышения цен. Мы работаем вместе с органами местного самоуправления», - заявил Кенешбай Тайлаков.

URL: https://www.24.kg/economics/152134-za-pervyj-kvartal-2013-goda-neprodovolstvennye.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: