Верховным муфтием ДУМК утвердили Максатбека ажи Токтомушева

Курултай мусульман Кыргызстана утвердил Максатбека ажи Токтомушева верховным муфтием ДУМК. Напомним, в Бишкеке проходит V внеочередной курултай мусульман Кыргызстана. В нем принимают участие около 200 делегатов со всех уголков республики.

Делегаты единогласно проголосовали за утверждение и.о. муфтия Максатбека ажи Токтомушева в этой должности. Напомним, перед этим делегаты избрали Чубака ажи Жалилова председателем торкенеша, а Жоробая Шергазиева - секретарем президиума.

На повестке дня курултая значатся еще 2 важных вопроса, это принятие нового проекта устава ДУМК и выборы членов нового состава Совета улемов.





Напомним, в новом проекте устава полномочия главы ДУМК жестко ограничены. По нововведениям глава ДУМК, его заместители и казы областей не вправе, как прежде, входить в состав Совета улемов, однако они могут участвовать в его заседаниях, но без права голосования. Эта норма введена в связи с тем, чтобы муфтий не мог сам рассматривать и принимать решения по поступившим в его адрес заявлениям и жалобам. Соответственно, муфтий не может быть председателем Совета улемов. Рабочая группа по разработке проекта нового устава ДУМК под руководством Чубака ажи Жалилова предлагают избирать верховного муфтия и членов Совета улемов раз в три года.

URL: https://www.24.kg/parlament/169416-deputat-parlamenta-kyrgyzstana-prizyvaet-dat.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: