Зачем фараоны строили пирамиды, если их хоронили вовсе не там

Зачем фараоны строили пирамиды, если их хоронили вовсе не там

Москва, 06.06.2021, 18:51:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Древний Египет столько загадок загадал ученым, что до сей поры никак не расшифруют. И только, казалось бы, научная теория элегантно ложится в монографии, как тут же возникают контрдоводы, которые нельзя недооценивать. Вот, например, простой вопрос: зачем фараоны строили себе пирамиды-некрополи, если их хоронили втайне и совсем не там?


Египтология как наука с устойчивым объектом и методом — довольно молодая. Первые ростки знаний о древнеегипетском царстве подарили нам французы в конце XVIII века. В те поры учёные из свиты императора Бонапарта начали изучение египетских древностей. Тогда-то и была сформирована идея пирамид как гробниц фараонов.


Потом, как водится, концепция густо обросла трудами по-настоящему великих ученых: Джон Перринг, Джеймс-Генри Брестед, Эллиот Графтон-Смит, Борис Тураев и Виктор Солкин сделали идею гробниц-пирамид железобетонной. Истина в последней инстанции, можно сказать. Оказалось, не всё так однозначно, если фараонов хоронили всё-таки в другом месте.


  • Традиционное объяснение возведения гробниц фараонов
  • Зачем фараоны строили пирамиды, контраргументы

Традиционное объяснение возведения гробниц фараонов


Зачем фараоны строили пирамиды, если их хоронили вовсе не там


Египтологи на протяжении трех веков с настойчивостью санитара из дурдома поддерживают и развивают эту прозаическую теорию. Ведь ее утилитарность так долго, и так удобно базировалась на первом упоминании пирамид у Геродота!


Учёные как будто позабыли, что почти ни в одной пирамиде не найдены ни останки фараонов, ни вообще захоронения людей. А те архитектурные системы, которые традиционно трактуются исследователями как погребальные камеры и саркофаги, оказываются всякий раз пустыми. Разумеется, кое в каких незначительных пирамидах найдены кости людей, но не существует никаких подтверждений тому, что это именно кости фараонов или членов семьи.




Египтологи и пустоту пояснили: дескать, пирамиды были ограблены ещё в глубокой древности, а мумии фараонов были извлечены и безвозвратно утеряны. И по Диодору пирамиды были построены для отвода глаз, а сами фараоны тайно погребены в других местах. Как-то всё слишком сложно, даже для древних высокоразвитых египтян.


Зачем фараоны строили пирамиды, контраргументы


Зачем фараоны строили пирамиды, если их хоронили вовсе не там


Традиционно фараонов эпохи Нового Царства хоронили в красочно расписанных гробницах, выдолбленных в скалах в Долине Царей. Но внутри помещений пирамид, в отличие от мастаб (завалинок), не существует никаких росписей, не по-царски это.


Привычная интерпретация пирамид в современной науке выглядит неубедительно. По инерции египтологов, они приписывали каждую пирамиду определенному царю на основании письменной традиции (как пирамида Хефрена). Еще один признак для идентификации — нахождение в гробнице высеченного имени фараона или же его вещей, которые ему вложили в последний путь. Да и обозначать сооружение именем царствующего монарха было вполне обыденным делом в Древнем Египте, много лести не бывает.


Так что эзотерическая роль пирамид постоянно выносится на обсуждение не только конспирологами, но и т.н. альтернативными историками (Эрих фон Деникен, Грэм Хэнкок, Андрей Скляров, Олег Носовский). По мнению российского исследователя, пирамидальные сооружения служили хранилищами богатой казны и уже поэтому привлекали внимание грабителей. Вот потому-то доступ в них был такой же непростой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: