Страны ЕС объеденились и запретили выполнять рейсы над территорией Республики Беларусь

Страны ЕС объеденились и запретили выполнять рейсы над территорией Республики Беларусь

Москва, 05.06.2021, 14:39:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.


В пятницу, 4 июня 2021 года стало известно, что представители Европейского союза утвердили введение новых санкций в отношении Республики Беларусь. Воздушное пространство республики под угрозой, теперь авиакомпаниям запрещено выполнять рейсы над территорией Белоруссии.


  • Почему нельзя летать над Белоруссией
  • С чего все началось

Почему нельзя летать над Белоруссией


Не так давно стало известно, что представители Европейского союза приняли решение запретить авиакомпаниям Республики Беларусь летать над территорией страны. Кроме того, был одобрен и запрет на приземление в аэропортах блока из двадцати семи государств, которые являются членами Европейского союза. Известно, что решение вступило в действие 5 июня 2021 года.


В Европейском союзе также заявили, что авиакомпании из стран сообщества должны избегать контакта с воздушным пространством территории Республики Беларусь. Однако эта рекомендация не является юридически обязательным запретом. Сообщается, что решение затрагивает около 400 гражданских рейсов, которые обычно летают над Республикой Беларусь каждый день.


Страны ЕС объеденились и запретили выполнять рейсы над территорией Республики Беларусь


Стоит отметить, что 3 июня 2021 года правительство Республики Беларусь распорядилось о сокращении штата посольства Соединенных Штатов в Минске. Ранее сразу несколько политических деятелей говорили, что обстановка в Белоруссии является неблагоприятной и с этим что-то нужно делать. Например, об этом высказывался французский президент Эммануэль Макрон. По словам политика, Александр Лукашенко начал действовать необдуманно, а санкции ЕС, которые были введены в отношении Белоруссии, не действуют так эффективно, как раньше.




Президент Франции предложил ввести дополнительный пакет санкций, который ужесточит меры, предпринятые к Республике Беларусь.


С чего все началось


Все началось с того момента, как самолет одной из авиакомпаний отправился в рейс в сторону Вильнюса. На борту авиалайнера был журналист и блогер Роман Протасевич. Известно, что Роман был главным редактором Telegram-канала NEXTA. Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко распорядился отправить за этим самолетом истребитель. В итоге истребитель вынудил пилотов посадить самолет в Минске.


Страны ЕС объеденились и запретили выполнять рейсы над территорией Республики Беларусь


Самолет приземлился, а Романа Протасевича задержали. Известно, что блогер уже якобы признал свою вину. То, что произошло, не осталось без внимания СМИ и политических деятелей других стран мира. Страны Европейского союза объединились и приняли решение о введении санкций. Дело в том, что произошедшее подорвало безопасность воздушного пространства, так как президент позволил себе распорядиться выпустить истребитель в небо и остановить авиалайнер с более чем 150 пассажирами на борту.


Сам Александр Лукашенко утверждает, что на борту авиалайнера якобы была бомба, поэтому было принято решение вернуть его в аэропорт. На самом деле на борту бомбы не было, но сигнал о том, что она могла там быть, действительно посылали.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: