85 новых автомобилей получили областные станции скорой помощи

Сегодня, 28 февраля, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев вручил представителям областных станций скорой медицинской помощи ключи от новых 85 автомобилей.

Техника была закуплена Фондом обязательного медицинского страхования в рамках распоряжения правительства на общую сумму 84 млн сомов.

По словам главы кабмина, правительство ставит перед собой задачу модернизировать материально-техническую базу в области здравоохранения, и в этом направлении уже делаются определенные шаги.

"Не так давно мы закупили два флюорографических аппарата, каждый из которых стоит 5 млн сомов. Они были поставлены в центр семейной медицины в Кемине и центр общеврачебной практики в Панфиловском районе Чуйской области. В ближайшее время мы планируем переоснастить современным диагностическим оборудованием Национальный центр кардиологии и терапии. Сейчас вручили 85 оснащенных современным оборудованием машин скорой помощи региональным станциям. Пусть эти машины служат вам долго и во благо народа", - пожелал Сатыбалдиев.

В свою очередь министр здравоохранения Динара Сагинбаева в разговоре с "ВБ" уточнила, какие регионы получат новые авто.

"Новые машины были распределены по всем регионам, кроме Бишкека и Оша. Потребность в машинах "скорой" во всех регионах почти одинаковая, ведь мы обеспечены ими лишь на 67%. Однако 80% из этого количества уже достаточно изношены", - проинформировала она.





Министр добавила, что по заданию главы правительств новые 85 машин распределили по всем регионам. Несколько из них поедут в пункты, которые находятся на крупных автотрассах, где зачастую случаются автоаварии. Одну из машин направят в точку, находящуюся на трассе Бишкек - Ош, где есть фельдшерско-акушерский пункт, другая поедет в Боомское ущелье, где расположится круглогодичный стационарный пункт скорой помощи. Еще одна уедет в Сосновку, там тоже есть пункт, но нет спецтранспорта, два автомобиля уедут в Токтогульский район, где также очень оживленная трасса и происходит много автокатастроф.

На вопрос о том, почему новые автомобили скорой помощи не получили Ош и Бишкек, министр ответила так: "У нас в данный момент реализуется немецкий проект по неотложной экстренной медицинской помощи. В 2011 году Ошская и Бишкекская станции скорой медпомощи уже получили хорошие автомашины. Кроме того, нынешние больше предназначены для регионов, а для городов нужны более современные машины".

Он также уточнила, что для двух столиц в рамках немецкого проекта закупят новые, более улучшенные автомобили на сумму 2,3 млн евро. А со стороны Турции в ближайшие месяцы будут предоставлены три реанимобиля, два из которых направят в Бишкек и Ош, третий получит санитарная авиация.

URL: https://www.vb.kg/263876
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: