Принято решение об усилении российской авиационной базы ОДКБ "Кант" новыми штурмовиками Су-25СМ

Изучая особенности конструкции модернизированного самолета, военнослужащие на время вновь стали курсантами. Они ходили на лекции, писали конспекты, зубрили материал и сдавали зачеты и экзамены. Как рассказал штурман авиабазы, летчик первого класса майор Александр Мартынов, никто в грязь лицом не ударил, все сдали зачеты и экзамены только на "хорошо" и "отлично".

По летным характеристикам модернизированный самолет ничем не отличается от обычного штурмовика, а вот по техническому оснащению значительно его превосходит. Прежде всего имеется в виду установленный на Су-25СМ прицельно-навигационный комплекс, благодаря которому экипаж такого самолета может выполнять намного больше задач. Взять, к примеру, бомбометание навигационным способом. Если летчику известны координаты цели, и спутниковая навигационная система дает устойчивый сигнал, этого достаточно, чтобы выполнить бомбометание с большой высоты или из-за облаков. Причем машина сама делает расчеты и сбрасывает бомбу, нужно только ввести координаты и нажать боевую кнопку.

На модернизированном штурмовике, также как и на Су-25, установлены основные пилотажно-навигационные приборы, но используются они в качестве аварийных, на случай выхода из строя основного оборудования. Благодаря самому современному техническому оснащению выполнение ряда задач упрощается, при этом в разы повышается точность. В частности, в горной местности боевое применение можно производить в автоматическом режиме.





"Есть режимы, позволяющие без затруднений работать в горах. Самое главное – знать, где находится цель", - подчеркивает Александр Мартынов.

Пройдя курс обучения в Липецком учебном центре, летчики готовы к выполнению полетов на Су-25СМ. А инженеры, техники и механики, подготовлены к эксплуатации, регламентным и ремонтным работам на таких самолетах.

В базе есть летчики, которым не нужно проходить переобучение - в свое время они выполняли полеты и даже участвовали в боевых действиях на модернизированных штурмовиках.

К слову, в конце прошлого года военно-воздушная часть уже была усилена звеном самолетов Су-25. Из России в Кыргызстан их перегнали летчики авиабазы "Кант". Предпринятые меры, безусловно, позволят базе более эффективно решать задачи по предназначению.

URL: https://www.vb.kg/263799
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: