Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года

Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года

Москва, 25.05.2021, 16:19:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В Российском топливном союзе (РТС), объединяющем в себе сети отечественных автозаправок, указали на недостаточность мер, которые были приняты правительством РФ для того, чтобы стабилизировать рынок бензина.


Глава РТС Евгений Аркуша выступил с заявлением о том, что властям в срочном порядке следует задуматься сейчас о принятии мер, которые будут направлены на насыщение отечественного рынка автомобильным топливом. Если этого не сделать, то уже предстоящим летом страна неизбежно столкнется с острым дефицитом бензина, предупредил эксперт.


  • РТС предупредил Новака о грядущем дефиците бензина в России в 2021 году
  • Предложение российских нефтяников
  • Цены на бензин в России

РТС предупредил Новака о грядущем дефиците бензина в России в 2021 году


Руководитель РТС Евгений Аркуша направил письменное обращение вице-премьер-министру России Александру Новаку, в котором акцентировал внимание на том, что в связи с предстоящим периодом отпусков спрос на автомобильное топливо среди населения традиционно существенно вырастет.


«По нашим оценкам, он может вырасти еще на 10-20 процентов, — уточнил Аркуша. — Особенно рост потребления проявляется по бензину АИ-95».


По словам руководителя РТС, если правительство уже сегодня, то есть экстренно не примет соответствующие меры, внутренний рынок столкнется с острой нехваткой бензина. Как следствие, начнут расти цены в опте, а рынок наполнит суррогат, который заместит недостающие объемы, предупредил эксперт вице-премьера.




Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года


Предложение российских нефтяников


Евгений Аркуша также напомнил правительству о том, что крупнейшие российские нефтяники, как и представители РТС, ранее неоднократно приводили властям аргументы в пользу необходимости поддержки определенного уровня маржинальной доходности продаж автомобильного топлива.


Эксперт уточнил: речь идет о 10-12 процентах от розничной стоимости, чтобы была возможность выплачивать все предусмотренные законодательством налоги и покрывать затраты, связанные с эксплуатацией.


Глава РТС указал на маржинальную доходность во всех российских субъектах – она оказалась значительно ниже, а на Дальнем Востоке даже ушла в минус.


Представители отечественной «нефтянки» и РТС предлагают вице-премьер-министру России ввести следующие нормы для стабилизации текущей ситуации:



  • повышение общего объема производства автомобильного топлива в стране;

  • ограничение экспорта сырья на период до 1 октября 2021 года;

  • увеличение минимального объема реализации бензина на бирже до 15-ти процентов.


Цены на бензин в России


Руководитель РТС Евгений Аркуша обратил внимание на тот факт, что за период с 14 декабря 2020-го по 20 мая 2021 года индексы по бензину марки АИ-92 выросли на бирже на 20,8, а на АИ-95 – на 27,5 процента.


Цены на бензин в рознице при этом продемонстрировали рост всего на шесть и семь процентов соответственно.


Читайте также: Эксперт объяснил рост цен на бензин при дешевеющей нефти




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: